08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛЬФ АРКТИКИ: РАЗВЕДКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
На брифинге в центральном офисе Газпрома член правления этой крупнейшей компании Борис Никитин, начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений Владимир Вовк и генеральный директор "Газфлота" Александр Мандель рассказали журналистам о том, как идет разведочное бурение в Обской губе.

Читатели "Труда" знают из наших предыдущих публикаций, что 13 июля из Мурманска курсом на Карское море, в Обскую губу, вышли транспортно-буксирные суда "Пасвик" и "Фобос". Они повели самоподъемную плавучую буровую установку "Мурманская". Путь протяженностью 1200 миль караван проделал благополучно и 27 июля был уже в Обской губе. А 31 июля "Мурманская" приступила к бурению первой скважины. Ее проектная глубина - 1170 метров. Фактически же пробурено 1200 метров.
Как заявили специалисты, скважина подтвердила оптимистические прогнозы: в проектном горизонте открыта богатая газовая залежь.
Сейчас первая скважина уже отработана. "Мурманская" приступила к разведочному бурению второй скважины. В Газпроме рассчитывают, что к середине месяца будет известен результат.
Значение этой работы трудно переоценить. Газовики нашли на шельфе крупное месторождение, которое, по всей видимости, даст возможность стабилизировать добычу газа в стране, а в дальнейшем и обеспечить ее рост
Разведочные скважины на арктическом шельфе - это, понятно, лишь первый шаг. Промышленная эксплуатация Северокаменномысского и Каменномысского участков в Обской губе может начаться лишь через несколько лет. При условии нормального финансирования. Как считают эксперты, поначалу объем добычи составит 7-8 миллиардов кубометров газа в год, а в 2010-м - до 50 миллиардов кубов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников