06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ МИР ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
Представляем собеседника: Владимир Дмитриевич Антонюк занимается офтальмохирургией более четверти века. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. Был начальником отделения офтальмологии, консультантом в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка. Сейчас руководит отделом лазерной офтальмохирургии поликлиники ОАО "Газпром". На его счету множество сложнейших, подчас уникальных операций, когда почти слепые пациенты возвращались к нормальной жизни, снова начинали видеть окружающий мир во всей красе.

- Владимир Дмитриевич, отдел лазерной офтальмохирургии, насколько я знаю, открыт не так давно - в сентябре 1999 года. Чем вызвано его создание?
- Естественной потребностью - ведь основная масса газовиков вынуждена работать в крайне сложных, специфических условиях, отрицательно влияющих на глаза. Зрение ухудшается, а представьте, как можно пользоваться оптикой где-нибудь на заполярной буровой, на таежной трассе газопровода при сорокаградусном морозе. Стекла очков запотевают, замерзают, мешая работать. То есть для этих людей носить или не носить очки - вопрос вовсе не косметический. Тут и техника безопасности, и, по большому счету, профессиональная судьба.
Вообще, должен сказать, ослабленное зрение имеет сейчас каждый четвертый житель нашей планеты. И в последние годы нагрузка на этот основной орган получения человеком информации извне интенсивно возрастает. Понятно, что увеличивается и число пациентов, нуждающихся в квалифицированной офтальмологической помощи.
Как "работают" наши глаза? Хорошее зрение зависит от отражения четких картинок на сетчатке. Оптическая система нормально видящего глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело) преломляют световые лучи (картинки, которые мы видим) таким образом, что они пересекаются точно в зрительном центре сетчатки. Если же световые лучи пересекаются не точно на сетчатке, а впереди или позади нее, то окружающий нас мир получает нечеткие, как бы размытые очертания. В этом случае речь идет о неправильном преломлении или, выражаясь профессионально, об аметропии.
Так что сама жизнь подсказала необходимость создания в структуре медицинской службы Газпрома такого отдела. Глава газовой компании Рем Иванович Вяхирев, его заместитель Николай Никифорович Гуслистый, руководители медицинской службы поддержали эту идею. И вот перед вами, смело можно сказать, клиника нового поколения, где вы видите уникальное соединение новейших мировых технологий и лучших достижений отечественной офтальмологии, что позволяет нам проводить диагностику и лечение заболеваний глаз на уровне мировых стандартов.
- А если конкретнее?
- Ну, к примеру, мы можем восстанавливать отличное зрение даже при близорукости до минус 15, дальнозоркости до плюс 6 и астигматизме до пяти диоптрий...
- Что такое астигматизм?
- Это неправильная форма роговицы. При астигматизме человек имеет разное зрение в различных направлениях. Такую аномалию трудно исправить очками или контактными линзами, но можно победить с помощью эксимерного лазера.
- Лазерным лучом, я сам видел в одном из научных сибирских институтов, легко режут толстенную стальную плиту. А тут - глаз человеческий. Не опасно ли подставлять его под такой скальпель?
- Метод эксимерной коррекции существует уже почти полтора десятка лет. Лазер совершенно безболезненно и очень эффективно воздействует на поверхность роговицы. Глубина проникновения лазерного излучения в роговицу - всего два-три микрона, при общей ее толщине 500-600 микрон. То есть абсолютно исключается воздействие на другие среды глаза и нагрев его тканей.
Этому методу доверили свое зрение уже более пяти миллионов человек в 53 странах мира. И не зафиксировано ни одного случая ухудшения зрения, вызванного операцией. Эксимер-лазерную коррекцию с успехом делают даже тем, чья профессия связана с риском и максимальными физическими нагрузками: летчикам-испытателям, каскадерам, спасателям, спортсменам...
- А еще какие операции проводите?
- Останавливаем прогрессирующую близорукость, лечим диабет глаза, делаем лазерные операции по укреплению сетчатки, лечению ее дистрофий. Выполняем также лазерные операции при глаукоме, вторичной катаракте. В наших ближайших планах - внедрение уникальной системы персонализированной абляции японской корпорации NIDEK (аналогичное оборудование имеется только в двух-трех клиниках Европы), проведение таких сложных микрохирургических операций, как удаление катаракты амбулаторно - новейшим способом факоэмульсификации без разреза ткани и наложения швов, микрохирургия глаукомы и целый ряд комбинированных вмешательств на органе зрения.
- Долго длятся такие операции?
- Как правило, сама операция занимает от 20 до 60 секунд. В компьютер вносятся необходимые данные, хирург наводит микроскоп на глаз. Задача врача тут - точно навести "прицел" на зону зрачка.
Но, разумеется, собственно операция - это заключительный этап комплексного лечения. Перед ней каждый пациент проходит тщательное всестороннее обследование.
- Я вижу, у вас тут действительно целое "созвездие" новейшей медицинской техники...
- Газпром позаботился об этом. Наш центр оснащен самым современным оборудованием производства Японии, США, Франции, Германии. К примеру, вот этот эксимерный лазер последнего поколения японской корпорации NIDEK признан на ряде конференций лучшим по получаемым клиническим результатам. Восстановление зрения с помощью такого лазера позволяет добиваться просто фантастических итогов - минутная процедура навсегда избавляет человека от дефектов зрения, возвращает ему радость полноценной жизни.
- Техника - техникой, но сама по себе она, без высокого мастерства врача, ничего, видимо, не решает...
- Естественно. Медицинский и технический персонал нашего центра прошел стажировку в ведущих клиниках мира. Квалификация специалистов - на высоте. И нам очень приятно и лестно было услышать недавно от президента корпорации NIDEK г-на Хидео Озавы и главы фирмы ECO-MED-POLL - эксклюзивного представителя NIDEK в Европе Каролы Вайль (они побывали у нас в гостях нынешней весной по рекомендации руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" Святослава Николаевича Федорова) такую оценку: "Ваша клиника - одна из лучших в Восточной Европе".
- Владимир Дмитриевич, теперь последний и довольно-таки щекотливый вопрос. При таком оснащении и квалификации врачей цены, наверное, "кусаются"?
- Вовсе нет. У нас стоимость операции - от пяти до двенадцати тысяч рублей. Это значительно ниже, чем в других российских специализированных центрах, а тем более - за рубежом. Потому что основной задачей изначально было не извлечение прибыли, а оказание высококвалифицированной офтальмохирургической помощи работникам газовой отрасли.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что многие смелые прорывы в медицинской науке и практике произошли именно в России. И я считаю бесценными помощь, внимание к отечественной медицине таких ведущих промышленных структур, как Газпром, особенно в нынешних критических экономических условиях. Можно, конечно, ездить лечиться за границу, если имеешь "лишние" деньги. Я же убежден, что наша родная медицина ничуть не хуже, а центры, подобные газпромовскому, дают не только реальную возможность сохранить здоровье и работоспособность тысячам россиян, но и двинуть вперед медицинскую науку, поднять общий уровень отечественного здравоохранения.
P.S. Более подробную информацию об отделе лазерной офтальмохирургии наши читатели могут получить по телефонам в Москве: 719-10-80; 719-11-67.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников