03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕБЮТ ПУТИНА В ООН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
В Вашингтоне шутят, что "госдепартамент трансплантирован в Нью-Йорк", и это в определенной степени соответствует действительности. Во всяком случае, почти все его руководство во главе с госсекретарем Олбрайт на время "Саммита тысячелетия" переселилось в нью-йоркский отель "Уолдорф Астория".

Там же, как обычно, разместился со своей свитой и президент Клинтон. В этом отеле и произошла первая из примерно 20 намеченных встреча президента Путина - так сказать, отдельный российско-американский саммит, на котором присутствовал и иногда выполнял роль переводчика первый заместитель госсекретаря Тэлбот, главный специалист по России в администрации Клинтона.
Но встречи двух президентов - дело уже, можно сказать, привычное, а до этого состоялся дебют Владимира Путина на зелено-мраморной трибуне зала Генеральной Ассамблеи. На него, как и на выступления всех остальных мировых лидеров, было отведено пять минут - по принципу: краткость - сестра таланта. И действительно, когда есть что сказать, достаточно и малого времени. У российского президента было что сказать.
Отдав дань роли ООН в минувшие десятилетия, он внес два конкретных предложения. Во-первых, для предотвращения дальнейшего расползания ядерной опасности отказаться от использования в мирной промышленности обогащенного урана и чистого плутония и с этой целью подготовить проект при участии МАГАТЭ. Во-вторых, провести в Москве международную конференцию и выработать договоренности по демилитаризации космоса. Обе эти инициативы уже активно обсуждаются телевизионными "говорящими головами" и, как можно понять из сказанного, вызвали интерес в политических кругах как Америки, так и других стран.
Что касается двусторонней беседы в "Уолдорф Астории", как водится, не обо всем, что в ходе ее говорилось, информировали представителей СМИ. Речь шла не только о том, что упомянуто в совместном документе, подписанном в заключение встречи, но и вообще о российско-американских отношениях и о возможных дальнейших ссудах Международного валютного фонда для России.
Помимо вопросов стратегической стабильности, затрагивались также другие "трудные вызовы", с которыми сталкиваются обе стороны, включая ситуацию на Балканах и Ближнем Востоке, позицию, которую обе страны "должны занимать в ООН в отношении Саддама Хусейна", предотвращение передачи "опасных технологий" Ирану. Обсуждались и такие темы, как международный терроризм, ситуация в Центральной Азии, Чечня. Ранее российской стороне были переданы данные американской разведки о трагическом инциденте с подлодкой "Курск".
В самом же документе закреплена договоренность о некоторых мерах по укреплению стратегической стабильности, в частности, о проведении совместных военных учений на территории Соединенных Штатов.
Президент России также встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, президентом Индонезии Абдуррахманом Вахидом, президентом Кипра Глафкосом Клиридисом, президентом Ирана Сейедом Мохаммадом Хатами, президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером, президентом Мексики Эрнесто Седильо.
После беседы с Путиным председатель КНР отметил, что взгляды сторон во многом схожи и что они должны расширять взаимные контакты и координацию по важным проблемам, ведь "сотрудничество между КНР и РФ, двумя добрыми соседями, оказывает огромное воздействие на мировую обстановку".
В целом на "острове ООН", как остряки в прессе называют микрорайон Нью-Йорка, взятый в железное кольцо силами безопасности и в буквальном смысле отгороженный бетонными баррикадами и многотонными самосвалами, все идет как запланировано, хотя происходят неизбежные при такой многолюдности сдвиги в графике. Пожалуй, единственный неприятный сюрприз преподнес гостям тот самый "трансплантированный госдепартамент". По американским законам каждый год в сентябре он обязан представлять доклад о дискриминации по религиозному признаку во всех странах мира. На сей раз сроки совпали с "Саммитом тысячелетия" и сама Олбрайт выступила с основными тезисами.
Поежиться пришлось не только тем, кого обычно поминают в таких докладах, но и ряду американских друзей - немцам, французам, израильтянам. В адрес последних сказано следующее: "Большинство нееврейских граждан Израиля составляют арабские мусульмане, и они подвергаются различным формам дискриминации. Правительство не предоставляет израильским арабам образование, жилье, работу и социальное обеспечение того уровня, который доступен евреям".
Некоторые обозреватели расценили это как желание Белого дома продемонстрировать объективный подход к больной проблеме перед тем, как он выступит в роли третейского судьи между приехавшими в Нью-Йорк лидерами Израиля и палестинцев. Клинтон уже встретился по отдельности с премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом - для этого ему нужно перейти с этажа на этаж все в той же "Уолдорф Астории". Получится ли что-то из этих посреднических усилий, выяснится в ближайшие два дня, но, как подчеркивает "Вашингтон пост", Клинтон делает на это большую ставку: это, мол, фактически его последний шанс войти в историю в качестве человека, сумевшего положить конец 52-летнему конфликту. Но даже его советник по национальной безопасности Бергер признал на брифинге, что шансов на проведение новой трехсторонней встречи, как в Кэмп-Дэвиде, очень мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников