05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГРАНИЦУ НА ЗАПРАВКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
Первая неделя сентября, судя по всему, надолго запомнится только что вернувшимся из летних отпусков французам. К забастовкам они привычны, но нынешняя общенациональная стачка, объявленная практически всеми водителями грузовиков, которую возглавили профессиональные организации владельцев автотранспортных компаний, выходит из обычного ряда и грозит стране параличом.

В центре конфликта - рост цены на дизельное (как, впрочем, и другие виды) топливо. За год она увеличилась примерно на 25 процентов, что, как утверждают транспортники, выводит за грань выживания многие предприятия их сектора экономики. Причины кризиса, как они вполне справедливо считают, в небывалом вздорожании цен на нефть на мировом рынке. Но не только. Транспортники считают, что правительство не предпринимает необходимых мер для того, чтобы облегчить их судьбу. В частности, они требуют, чтобы самым серьезным образом был снижен так называемый внутренний налог на нефтепродукты (ВНН), который в настоящее время составляет 61,8 процента от стоимости литра дизельного топлива (а он сейчас стоит в среднем 5,45 франка за литр, то есть 0,75 доллара), тем самым солидно обогащая государственную казну.
Уже с понедельника началось спланированное, как широкомасштабная войсковая операция, блокирование грузовиками нефтеперерабатывающих заводов, а также складов горючего. Сейчас нейтрализовано уже 142 таких центра, а на двух третях территории страны все больше и больше ощущается нехватка горючего. В ряде аэропортов отменяются запланированные рейсы, а самолетам, выполняющим полеты за пределами Франции, настойчиво советуют заправляться "под завязку" в соседних странах. У сотен бензоколонок выросли огромные очереди, ряд из них уже закрыт, не исключено, что счет им скоро пойдет на тысячи, если конфликт не будет разрешен.
Правда, в среду утром после долгих переговоров между министром транспорта Жаном-Клодом Гессо и представителями забастовщиков многим показалось, что выход был найден. Министр объявил о том, что власти согласились снизить ВНН на 0,35 франка в этом году и на 0,25 в будущем, что в совокупности давало транспортникам выигрыш в один миллиард франков (около 140 миллионов долларов). Из трех профессиональных организаций, участвующих в переговорах, одна посчитала условия министра приемлемыми, а две другие решили посоветоваться с рядовыми членами. Увы, они отвергли правительственные предложения, требуя снизить налог еще в два раза, и проголосовали за продолжение стачки.
В среду вечером вступила в действие "тяжелая артиллерия" Матиньонского дворца. По поводу конфликта выступил премьер-министр Франции Лионель Жоспен, который открытым текстом заявил, что дальше предложенного правительство не пойдет и что "других переговоров не будет". Владельцам транспортных компаний он посоветовал подумать "о том уроне, который они нанесут своим предприятиям и всей экономике Франции".
Судя по всему, стачка будет разрастаться. Скорее всего в ближайшие дни она затронет Париж и его окрестности, которые до сих пор особых трудностей с горючим не испытывали. О своей готовности примкнуть к забастовщикам заявили другие категории трудящихся, так или иначе имеющие отношение к автоперевозкам, - водители машин "скорой помощи", крестьяне. В четверг ряд городов страны был блокирован таксистами. В Париже они устроили манифестацию в районе Эйфелевой башни.
Помимо чисто экономической стороны, этот конфликт приобрел и политическое звучание. Дело в том, что партия "зеленых", которая входит в нынешнюю правящую левую коалицию, страшно недовольна тем, что Лионель Жоспен вообще пошел на переговоры с транспортниками. Защитники природы всячески ратуют за повышение налогов на дизельное топливо с тем, чтобы подтолкнуть водителей грузовиков переходить на экологически чистое топливо. Так что правительственный кабинет сейчас оказался, как говорится, между молотом и наковальней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников