07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД МОШЕННИКОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
В эти дни у касс военного музея китайской народной революции, что на западе Пекина, необычное оживление. С полным аншлагом тут проходит выставка, тема которой - успехи столичных служб правопорядка в раскрытии и профилактике экономических преступлений. Группами и по одиночке китайцы приходят сюда посмотреть на "достижения" тех своих соотечественников, кого незаконный путь обогащения привел на скамью подсудимых.

Встаю в очередь, беру билет за три юаня и вливаюсь в поток посетителей. Табличка у входа предупреждает, что фотосъемка запрещена, а каждый переступающий порог музея проходит проверку - совсем как в аэропорту перед посадкой на самолет.
Экспозицию предваряют несколько стендов, посвященных усилиям партийно-государственного руководства КНР по борьбе с "издержками рыночных реформ в виде экономических преступлений". От девушки, сидящей за столом с табличкой "Справочная информация", узнаю, что всего на выставке представлено более тысячи фото- и видеоматериалов. В них рассказывается о 70 с лишним незаконных способах извлечения доходов, каждый из которых проиллюстрирован на конкретном примере.
Вот, скажем, первый из них - рассказ о "китайском Мавроди". 50-летний Цао Юйфэй вместе с сообщниками создал целый инвестиционный трест и в течение года с небольшим (с июня 1997 по июль 1998 годов) обобрал доверчивых сограждан на 500 миллионов юаней (60,2 млн. долларов). Тут же выставлена часть конфискованного у преступников имущества - роскошный мебельный гарнитур, дорогостоящие импортные телевизор и холодильник, бар с богатым выбором алкогольных напитков, словом, все, что неправедно нажито. Сам Цао был приговорен по этому делу к смертной казни, а его подельники - к длительным срокам лишения свободы.
На следующем стенде представлена похожая история, героиней которой выступает некая Лю Сяоюнь. Начав прием вкладов населения под 24 процента годовых якобы для строительства фешенебельной гостиницы, эта "китайская Властилина" опустошила чужие кошельки на 14 миллионов юаней (1,68 млн. долларов). Как следует из пояснительной надписи, следствие закончено, и дело Лю передано в суд. "Наверняка дадут "вышку", - говорит стоящая рядом девушка своей подруге, и та согласно кивает.
26-летнего Ли Фэнхая скрытая телекамера запечатлела в тот момент, когда 2 ноября прошлого года он с помощью поддельных кредитных карт "Кэлун" получал в банкомате стопку стоюаневых купюр. Молодой человек смастерил 20 магнитных карт и к моменту своей поимки успел снять с чужих счетов 70 тысяч юаней (8,6 тыс. долларов). За стеклом выставлено оборудование, которым пользовался изобретательный мошенник, - компьютер, сканер, чистые пластиковые заготовки для карточек. Рядом разместились фотографии другого умельца - 22-летнего Чэнь Каня, также промышлявшего подделкой кредиток. Тут же в глаза бросается надпись красными иероглифами с призывом к гражданам не терять бдительности и хранить в тайне пароли и секретные коды.
Среди экспонатов выставки - интерьер мастерской фальшивомонетчиков с оборудованием от типографского станка до новейшей компьютерной техники. И здесь же - плоды изощренного промысла в виде чемоданов, набитых пачками купюр достоинством в 50 и 100 юаней. Останавливаюсь перед видеоэкраном, на котором возникает изображение лжепередовика Лу Цинъе. Этот пройдоха изготовил фальшивое удостоверение "ударника социалистического труда" и, пользуясь льготами, полагающимися носителю этого почетного звания, получил банковских кредитов на 160 тысяч юаней (19 тыс. долларов).
Судя по разнообразию кустарных, а то и промышленных способов изготовления различных документов, печатей, а также сигарет, аудио- и видеопродукции и прочих товаров широкого спроса, подделка - один из самых популярных видов экономической преступности в Китае. Копируются и размножаются всевозможные справки, талоны на бензин, лотерейные билеты, проездные и прочие финансовые бумаги, причем многие подделки внешне ничуть не отличаются от подлинников и поддаются распознаванию только с помощью специальной аппаратуры. К слову, известен случай, когда китайский студент за подделку экзаменационного билета получил "двойку" - был осужден условно на два года тюрьмы...
Шагаешь по залам выставки и не перестаешь удивляться изобретательности ее персонажей - один сколотил миллионное состояние на "мертвых душах" в страховом бизнесе, другой провернул ряд хитроумных незаконных операций с ценными бумагами, третий обманным путем присвоил внушительную сумму казенных средств. Впрочем, помимо "интеллектуальных" видов экономической преступности, в экспозиции представлены и такие, как, например, раскрытие дерзкого ограбления одного из банковских отделений в столице 17 января прошлого года, еще пары случаев разбойного нападения на кассиров... Обращает на себя внимание типично китайская деталь выставки: наряду с именем преступника непременно указывается место его рождения, а иногда говорится и о позоре, обрушившемся на его родственников.
Заметное место в экспозиции занимают материалы по делу бывшего вице-спикера китайского парламента Чэн Кэцзе, приговоренного к высшей мере наказания за злоупотребления служебным положением и получение взяток на сумму 41,09 миллиона юаней (около 5 млн. долларов). Его сообщница и любовница, некая Ли Пин, осуждена на пожизненное тюремное заключение. Несмотря на то, что этот сановный мздоимец опротестовал вынесенный ему приговор в высшей инстанции - Верховном народном суде КНР, отказ в помиловании и приведение приговора в исполнение практически ни у кого в Китае не вызывают сомнения. Власти страны не раз демонстрировали свою решимость беспощадно карать коррупционеров независимо от занимаемых ими постов и прежних заслуг.
Наконец, в последнем зале выставки в натуральную величину смоделировано помещение суда, где на видеомониторах в режиме нон-стоп идет показ фрагментов заседаний по отдельным делам, представленным в экспозиции. Рядом продаются издания по юридическим вопросам, здесь же - столы, где можно получить консультацию по любому интересующему вопросу у представителей правоохранительных органов.
Выставка вызвала широкий резонанс у китайской общественности, поскольку затронула весьма актуальную сегодня тему законности способов обогащения на этапе рыночных преобразований. Кому-то увиденное на стендах экспозиции поможет не стать жертвой мошенников, а кого-то, быть может, предостережет от противоправных действий. Как считает Ван Хуайцинь из столичного суда N2 средней инстанции, экспозицию следует посетить всем государственным чиновникам, поскольку коррупция проистекает от злоупотребления властью. По официальным данным, только в прошлом году в КНР к ответственности были привлечены 132 447 чиновников различного калибра.
Уже на выходе с выставки разговорился с Чжао Фугуаном - бизнесменом из северо-восточной провинции Цзилинь. В столице он находится проездом по делам своей фирмы и не упустил шанса взглянуть на образчики бизнеса за чертой закона. По его словам, примеру организаторов экспозиции - правоохранительных органов Пекина - нелишне последовать и их коллегам из других регионов огромной страны. "А в России проводятся такие выставки?" -поинтересовался собеседник. В ответ пришлось развести руками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников