ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ

Путь российской экономики во времена новейшей истории можно представить себе как скольжение от одного кризиса к другому. Все, кому сегодня за двадцать, помнят, что такое пустые прилавки начала девяностых. Затем - лихорадка приватизации, гиперинфляция, дальше - кризис неплатежей. И, наконец, знаменитое 17 августа 1998 года, вновь отбросившее добрую половину населения, едва начавшую вставать на ноги, за черту бедности.Все это мы прошли...

Экономические аналитики прогнозируют, что с десятого места Пермская область к 2002 году поднимется до шестого, если не случится смены политического и экономического курса. Сегодняшний же курс был в свое время избран верно. Это доказывают и рост производства, и открытие новых предприятий, и погашение долгов, и многое другое. Действительно, из фазы стабилизации пермская экономика сегодня перешла к фазе своего развития.
В Прикамье августовский кризис встретили без паники. Во-первых, банки, с которыми работала промышленность области, были постоянны. Во-вторых, на территории области не очень "баловались" игрой в ГКО, предпочитая реальную работу. И, в третьих, быстро поняли, что исчезновение и недоступность многих импортных товаров - это прекрасный шанс заменить их своими. Так кризис стал для Пермской области поворотным пунктом. Как болезнь, дойдя до критической точки, начинает отступать и больной постепенно выздоравливает, так и пермская экономика получила возможность встать на ноги.
В результате появились новые производства, о которых раньше думать как-то вроде и не было нужды. Мотовилиха, например, выпустила уникальный кран с вылетом стрелы 30 метров, удерживающий груз в 8 тонн. До этого такие краны выпускала только Япония. Наш - не менее качественный, но вдвое дешевле, кроме того, имеет собственное сервисное обслуживание. Пермяки изобрели и запустили в производство лучшие в мире газоперекачивающие аппараты и энергетические установки мощностью от 2,5 до 25 мегаватт. Стали выпускаться современная аппаратура связи, нефтяное оборудование, порошковые краски. На смену "ножкам Буша", финским салями и немецкому сыру пришли мясо пермских птицефабрик, колбасы, молочная продукция... То есть пермяки не просто полностью преодолели последствия кризиса, но и извлекли из него максимальные выгоды.
В чем же причина такой устойчивости пермской экономики?
Давайте оглянемся назад, в начало 90-х, вспомним тогдашнюю ситуацию. Были не обеспеченные товаром талоны, происходили табачные, хлебные, водочные и прочие бунты. С самого начала экономических реформ в администрации области прекрасно понимали, что если не заработает промышленность края, если не удержать, пусть и на самом низком уровне, сельское хозяйство, то ни о каком решении социальных вопросов нечего и думать. Поэтому еще в 1992 году начали предприниматься конкретные шаги по созданию возможностей для работы нашей промышленности.
- Прежде всего, несмотря на то, что мы постоянно испытывали нехватку денег в бюджете, начали снижать налоговое бремя, - рассказывает губернатор Прикамья Геннадий Игумнов. - Причем делали это на общих основаниях, а не выбирая какие-то отдельные предприятия. Для начала мы снизили ставку налога на прибыль: в нашей области она была 17,5 процента, тогда как в других областях - 22-25. В то же время было разрешено оставлять часть выручки в пользу самих предприятий, освободив их от изъятия ее в качестве налогов. Предприятия оставляли половину доходов для решения своих внутренних вопросов - покупки сырья, выдачи зарплаты. Это позволило многим из них не остановить производство. Затем мы стали давать налоговые отсрочки, спасая, таким образом, целые отрасли от полного краха.
Приведу один пример. Предприятие "Пермнефть", имеющее много точек в различных районах области, оказалось в ситуации, когда штрафы и пени, начисляемые ежедневно, оценивались в миллиард рублей, тогда как на его счета поступало всего около 800 млн. рублей. То есть каждый день к долгам прибавлялось по 200 млн. рублей, и предприятие было на грани разорения. Мы приняли решение освободить его от налогов до конца текущего года. Это привело к тому, что сегодня "Пермнефть" - одно из самых процветающих предприятий Прикамья и его "взносы" в бюджет составляют 13-15 процентов от общего поступления налогов. Такая практика применялась по отношению ко многим предприятиям. Эти меры и удержали на плаву экономику области, дали ей возможность постепенно поднимать и расширять свое производство.
Параллельно была принята программа реформирования агропромышленного комплекса. Это было очень тяжело. Тогда московское руководство, в частности Руцкой, требовало ликвидировать колхозы и совхозы. Мы нашли в себе мужество не подчиниться этому приказу, так как были уверены: только крестьянин, а не администратор, должен решать, как ему работать на земле - в составе колхоза или самостоятельно. И воля людей в этом смысле для нас главное. В то же время мы понимали, что надо постоянно помогать селу, удерживая его от моментального краха. Так начались крупные дотации, которые продолжаются и сегодня. Были выделены принципиальные отрасли для нашего сельского хозяйства - это птицепром и откормочные комплексы.
Серьезная отдача от этой работы начала сказываться уже через три года. И в 1996 году, подсчитывая бюджет на 1997-й, мы увидели, что необходимость в дотациях из Москвы отпала. И в последние три-четыре года наша область является не просто донором, а "чистым" донором. Перечисляя в федеральный бюджет около 7,5 млрд. рублей (по данным на прошлый год), область получила на содержание федеральных структур - милиции, ФСБ, армии, таможни и т.д. - чуть более 3 млрд. То есть более 4 млрд. рублей пермяки просто отдали для развития страны...
Губернатор Игумнов жестко контролировал выполнение и еще одной задачи: уничтожение векселей и зачетов, поскольку на них терялось колоссальное количество денег и создавалась масса паразитирующих структур. Эта борьба началась решительно и бескомпромиссно. И вот сегодня пермский областной бюджет собирает свой бюджет на 97 процентов деньгами. Ни одна область в России, где средняя "денежная" наполняемость бюджета составляет 48 процентов, такой цифрой похвастать не может!
Это позволило ежегодно увеличивать отчисления на образование: на 2001 год планируется увеличить их в полтора раза. Прошел уже год, как погашены все долги по зарплате бюджетникам. Трижды повышалась на 20 процентов и сама эта зарплата. Установлен льготный проезд в пригородных поездах для ветеранов, и если в других регионах он действует только с 1 октября по 15 мая, то здесь - круглый год. Значит, реальную отдачу от работы пермских предприятий может видеть не только тот, кто на них работает, но и все жители Прикамья.
Сегодня Пермскую область можно сравнить с самолетом, который, получив разбег по взлетной полосе, оторвался от земли и начал набирать высоту. Летчики знают, что этот момент - самый ответственный в полете. Если потерять управление, выпустить штурвал из рук, самолет может быстро потерять высоту и разбиться. А значит, очень важно, чтобы управление пермской экономикой было по-прежнему эффективно и профессионально.