04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
На пресс-конференции нового начальника ГУВД Москвы генерал-майора милиции Владимира Пронина родилась сенсация. Он сообщил, что некомплект столичной милиции составляет 13 тысяч человек, при этом только рядового состава там не хватает 11 процентов. И предложил поправить дело при помощи военкоматов. Генерал намерен добиться, чтобы уже в 2002 году в столице в милицейскую форму на три года были переодеты минимум 2,5 тысячи московских призывников.

Наверное, молодых людей и их родителей такая перспектива порадует. Особенно если пребывание в рядах милиции будет засчитываться как прохождение службы в армии. Ведь проще заняться охраной правопорядка на площадях и улицах первопрестольной, чем впрягаться в солдатскую лямку. Причем речь идет о контрактной службе, которая не в пример легче срочной. Жить не в казарме, а, как и раньше, дома, да еще и жалованье станут платить не грошовое, как рядовому какого-нибудь мотострелкового полка в таежном гарнизоне. К тому же новый глава столичной милиции сообщил: с 1 января 2002 года зарплата его подчиненных увеличится на 50 процентов.
Генерал Пронин рассказал также, что обсуждал эту проблему с военкомом Москвы генерал-лейтенантом Михаилом Сорокиным и они сообща пришли к выводу, что столица сумеет и план по призыву в Вооруженные силы не завалить, и поделиться новобранцами со своей милицией. Рассказал и о поддержке его начинаний министром внутренних дел Борисом Грызловым.
Меж тем все не так просто, как кажется на первый взгляд. 2,5 тысячи призывников - это ровно четверть от того, что столичным военкоматом за год титаническими усилиями удается поставить в воинский строй. Остальные потенциальные новобранцы или не очень здоровы, или имеют законные отсрочки от солдатской службы, или попросту бегают от той же милиции, которая тщетно пытается вручить им повестки. С трудом верится, чтобы военком Сорокин согласился усложнить свою и без того непростую службу. Но получить его комментарий оказалось невозможно - генерал в отпуске, а подчиненные никаких указаний на этот счет не получали.
На пути к пополнению рядов стражей правопорядка за счет призывников есть и более серьезные препятствия. В Генштабе Вооруженных сил РФ про эту инициативу говорят без восторга.
- Министр обороны предложениями был очень удивлен, - сказал начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Валерий Астанин. - Есть Закон "О воинской обязанности и военной службе" - там перечислены все войска и воинские образования, где предусмотрен призыв. Милиции среди них нет. Предусмотрена только отсрочка от срочной службы для того, кто по окончании гражданского вуза поступил в органы внутренних дел. Но это именно отсрочка, а не освобождение от призыва.
- Выходит, если вчерашний студент надел милицейские офицерские погоны, а через год решил их снять, то его могут призвать в солдаты?
- Не могут, а обязаны призвать! - поставил точку в разговоре строгий генштабовский генерал.
Правда, закон - не догма, его можно изменить. Вдруг МВД решило пойти этим путем? Но в Комитете Госдумы по обороне, который готовит такие законопроекты, ничего не слышали на сей счет. Консультант Татьяна Андреева, занятая там проблемами так и не закрепленной в законах альтернативной службы, об инициативе столичной милиции узнала из теленовостей. По ее словам, никаких официальных обращений по этому поводу в Госдуму не было.
Кстати, на каком основании два года срочной службы приравнены к трем годам в милиции? Почему такое начинание предлагают распространить только на москвичей, в то время как в провинции органы внутренних дел укомплектованы еще хуже? А главное - будет ли кому управлять танками и ракетами в армии, если всем желающим дадут шанс идти в МВД? Вопросов много, а ответа нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников