09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ ОБИДЫ РАСКОЛОЛИ ООН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.

Семь дней подряд 6 тысяч делегатов из 153 стран на Всемирной конференции по вопросам расизма,

Семь дней подряд 6 тысяч делегатов из 153 стран на Всемирной конференции по вопросам расизма, проходившей под эгидой ООН в южноафриканском городе Дурбан, обсуждали, уместна ли месть вчерашним колонизаторам, спорили о современных конфликтах, тщетно пытаясь согласовать итоговый документ, который бы всех устроил. Ничего из этого не вышло. Благие пожелания споткнулись о два камня преткновения - кого считать расистом и надо ли извиняться за работорговлю.
В отчаянной попытке спасти столь представительный форум были предложены компромиссные формулировки, но к этому моменту делегации Израиля и США уже хлопнули дверью, а многие западноевропейцы успели запаковать чемоданы.
Компромисс искали для того, чтобы изменить обвинительный приговор, в который превратилась Декларация по Ближнему Востоку. Израиль назван в ней государством, "практикующим расовую дискриминацию по отношению к палестинцам и гражданам других арабских стран", сионизм определен как учение, основанное на идее расового превосходства, а действия правительства Ариеля Шарона квалифицированы как "новый апартеид" и "преступления против человечности".
Параллельно там же, в Дурбане, завершилась встреча ряда неправительственных организаций (НПО), где успели принять резолюцию, объявляющую Израиль "расистским государством", проводящим ни много ни мало политику геноцида. С этим категорически не согласилась делегация правозащитников из России, которая вместе с еще 77 организациями из 37 стран Европы, Азии и Северной Америки отказалась поставить свою подпись под этим документом. Давно уже споры вокруг того, кого считать расистами, а кого нет, не приводили к такому массовому разбеганию "по национальным квартирам" и конфронтации по типу "блок на блок". Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила: отказ многих НПО поддержать итоговые документы форума такой благородной направленности - беспрецедентен в истории ООН.
Вторым яблоком раздора стала застарелая тема чернокожих рабов. Европейские монархии эксплуатировали их "по месту жительства", а североамериканские белые плантаторы вывозили к себе - из Африки с XV по XIX век было принудительно "экспортировано" 12 миллионов невольников. Сегодня африканцы рассуждают так: коль скоро за преступления нацистов против евреев даже их потомки получают компенсацию, то не пора ли раскошелиться наследникам бывших рабовладельцев? А заодно и официально принести извинения.
Нет, это неприемлемо, заверяли европейцы, заранее согласовавшие тактику и единую линию от имени Евросоюза. Их мотивы очевидны: стоит появиться такой казенной бумаге, как суды будут завалены исками от потомков тех, кто обитал в "хижине дяди Тома".
Таким образом, дурбанская ассамблея оказалась заложником застарелых обид и "злобы дня". Форум наглядно показал, что до исторического момента, когда "народы, распри позабыв, в единую семью соединятся", еще далеко, а ООН неспособна объединить под своей эгидой все нации - на основе универсальных "общечеловеческих ценностей". Оказалось, ценности у каждой нации свои. Равно как и понимание того, кто такие расисты и нужно ли каяться за то, что твой прапрадед стегал кнутом на плантациях темнокожих предков Мартина Лютера Кинга, Колина Пауэлла и Кондолизы Райс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников