10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ "ГЕНИЯ ХАОСА"

Марков Сергей
Статья «ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ "ГЕНИЯ ХАОСА"»
из номера 165 за 10 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
Борис Березовский, покинув Россию, остро, настойчиво (и даже назойливо) критикует президента Владимира Путина за его государственную политику. Некоторые российские и зарубежные СМИ уделяют этому "заочному спору" (в котором участвует, правда, только одна сторона - бывший олигарх), пожалуй, незаслуженно серьезное внимание, что позволяет имени Березовского "держаться на плаву". Вот и недавно популярный российский интернет-сайт обнародовал огромное интервью с Борисом Абрамовичем, где он повторил стереотипные обвинения и дал прогноз, ни много ни мало, о "скором смещении" президента. Сегодня наш обозреватель, директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ комментирует позицию "оппонента в эмиграции".

Вопрос о "споре Березовского с Путиным" - это вопрос о будущей оппозиции.
Именно этому - поискам оппозиционной силы внутри России - и посвящены размышления Березовского, если отделить их от простых нападок на Владимира Путина
Владимир Путин сегодня более чем убедительно доминирует на российской политической сцене. И ему нет сегодня по-настоящему сильной оппозиции - что бы ни вещал по этому поводу некто Березовский.
Коммунисты остаются самой большой оппозиционной силой, но не самой серьезной. История дала им великолепный шанс в 1996 году, но они его упустили и с тех пор тихо катятся по наклонной.
Путин хорошо продемонстрировал, что порядок и закон не обязательно должны быть коммунистическими. К тому же он взял у коммунистов "приватизированное" было ими мощное идеологическое оружие - идею патриотизма, великой России. Коммунисты замерли, смешались, они понимают, что надо перестраиваться, но перестраиваться не умеют.
Однако все понимают, что безоговорочное доминирование Путина тоже не вечно, и надо в любом случае готовиться к будущим политическим сражениям. В этих условиях обостряется борьба за статус "главной оппозиции".
Сегодня главная оппозиция президенту - это правозащитники, их политическое крыло - Явлинский и его фракция "Яблоко" в Думе. Но правозащитники сами себя загнали в угол фактическим неприятием идеи укрепления государства, идеи патриотизма. Для них патриотизм - это "последнее прибежище негодяя", а для абсолютного большинства граждан России патриотизм - это естественное чувство любви к Родине и гордости за свое - российское, русское, отстоявшееся в лучших традициях.
Но, как бы то ни было, пока определились две ниши для оппозиции: левая и правозащитная. Эти ниши связаны с двумя главными направлениями политики Путина: сильное государство и либеральные экономические реформы. Те, кто не согласен и с ними, объявляют себя оппозицией.
Еще год назад было ясно, что оппозиция новому президенту будет формироваться по мере увеличения определенности в его политике. Сначала каждый в нем видел то, что хотел, но потом, по мере того, как Путин переходил к практическим действиям, те, кто надеялся на него, но в той или иной степени разочаровывался, и стали формировать оппозицию.
Первыми оформились правозащитники, потому что прежде всего президент взялся за восстановление государства. А наши правозащитники с советских времен сохраняют уверенность, что именно государство является "главным врагом прав человека". Сейчас постепенно и коммунисты осознают себя оппозицией Владимиру Путину, и это происходит по мере того, как он все более последовательно реализует план либеральных экономических реформ.
А Борис Березовский хлопочет насчет того, чтобы найти себе нишу в российской политике. Сначала он пытался занять левую нишу и построить "новую левую" партию, но сделать это трудно, так как компартия доминирует в левой части спектра. Потом он пытался занять нишу либерального противника "тоталитарного" Путина. Это оказалось не легче, чем построить левую партию, по причине того, что правозащитные организации не признали в нем своего, а некоторые даже отказались взять у него деньги, посчитав их слишком грязными. Поэтому Березовский вынужден искать новую нишу.
Такой нишей может стать региональная идея. Березовский дал понять, что он будет стараться создать коалицию региональных элит против попыток Москвы сосредоточить власть в центре. Действительно, региональные элиты так или иначе недовольны централизацией. Но Березовский в своих не в меру амбициозных эскападах заходит слишком далеко. Он ведь, по сути, декларирует неизбежность краха нынешней российской государственности и необходимость провозгласить независимость национальных республик. Россия по этому плану должна перейти от федерации к конфедерации.
Это утопия. Конечно, конфедеративная Россия - идеал для самого Березовского, поскольку именно в такой ситуации хаоса может развернуться его своеобразный талант. Березовский - гений хаоса, торговец страхом и неуверенностью. Это политический посредник, который окажется не у дел в ситуации стабильности. Поэтому переход к конфедерации - это не судьба России, а личное желание г-на Березовского, и притом огромное, воспаленное желание. Но Россия устала от хаоса и не хочет очередного кризиса государственности. Поэтому она поддерживает Путина. И по этой причине план Березовского по собиранию региональных элит в "антипутинскую коалицию" попросту нереализуем. Эти элиты не решатся выступить против сильного лидера, имеющего поддержку огромного большинства населения. Тем более они не решатся выступить под таким диким лозунгом, как развал России. Так уже развалили СССР. СНГ тоже сначала представляли как конфедерацию. Вряд ли избиратели еще раз захотят пройти через этот развал и вернуться к хаосу начала 90-х годов.
Борису Абрамовичу со всей очевидностью изменяет чувство реальности. Вместо построения химер и мечты о невозможном возвращении в прошлое ему надо бы, думается, научиться жить при порядке и законе, при стабильных правилах игры. И тогда его таланты смогут быть востребованы в России. То есть стране, по-моему, мог бы пригодиться такой Березовский, который готов участвовать в строительстве нового, но уж точно не нужен такой, который хотел бы по новому кругу запустить маховик разрушения. И только сам Березовский может разрешить эту дилемму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников