02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИННО-ВОДОЧНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
На Чукотке, однако, исчез отечественный алкоголь. Тамошним гражданам впору переходить на виски - благо, Америка рядом. СМИ, сообщившие об этом, объясняют исчезновение с чукотских прилавков водки тем, что с 1 сентября запрещена продажа спиртного (за исключением импортного) без региональных акцизных марок.

В постоянном представительстве Чукотки в Москве сообщили, что губернатор Роман Абрамович подписал постановление о мерах по усилению госконтроля за оборотом алкогольной продукции. Если прежде магазины закупали горячительные напитки самостоятельно, то теперь поставкой и реализацией той же водки уполномочена заниматься одна организация - "Чукотская оптовая торговля". Кроме того, окружная Дума приняла закон о лицензировании розничной продажи спиртного. И полномочия по лицензированию торговых предприятий переданы департаменту экономики автономного округа. Раньше лицензии можно было получить в любом районе.
Правила игры на рынке алкогольной продукции поменялись кардинально. Не исключено, что причины дефицита отечественного спиртного на прилавках кроются именно в этом. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что северный завоз еще продолжается. Пароходы, груженные продовольствием, будут идти в Анадырь до середины осени.
Как известно, именно с 1 сентября реализация алкогольной продукции без региональных марок запрещена в России повсеместно. Если раньше все 100 процентов акциза платили производители спиртных напитков (они же клеили федеральную акцизную марку), то теперь налог делится поровну - между заводами и оптовиками на местах. Соответственно, и марки теперь две. Это нововведение появилось для того, чтобы упорядочить алкогольный рынок, снять региональные барьеры на пути товара.
Продукцию, произведенную до 1 июня, было разрешено продавать со старой маркой - до 1 сентября. Министерство по налогам и сборам в середине августа заявляло, что почти 70 процентов этих остатков уже реализовано. Теперь их не должно быть вовсе. Однако у Национальной алкогольной ассоциации данные другие - не распроданы почти 15 миллионов декалитров. Торговцы, не успевшие реализовать промаркированные по старой методе горячительные напитки, сейчас слезно просят заводы принять эту продукцию назад. Производство и рынок лихорадит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников