10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНЕСЛИСЬ "ПО-ЧЕРНОМУ"

Владимирова Елена
Статья «ОТНЕСЛИСЬ "ПО-ЧЕРНОМУ"»
из номера 165 за 10 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.

Вчера в Париже закончилось трехдневное заседание международной организации по борьбе с

Вчера в Париже закончилось трехдневное заседание международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем (FATF). Эксперты проанализировали ситуацию в тех странах, которые плохо борются с отмыванием "грязных" денег и не сотрудничают по этой части с международным сообществом. Это впрямую касается нас, поскольку Россия состоит в "черном списке" с июня 2000 года.
На предыдущей июньской сессии FATF исключил из него такие государства, как Лихтенштейн, Багамские, Каймановы острова, Панаму. Мы остались в компании с Гватемалой, Египтом, Мьянмой, Нигерией, Филиппинами, а также островом Науру. Но была надежда, что в сентябре черное клеймо снимут и с России.
"Труд" уже писал о том, что нам вменялось в вину отсутствие соответствующего законодательства и механизма контроля со стороны государственных органов за подозрительными финансовыми операциями. Против нас даже грозились принять экономические санкции, если не будет никаких признаков улучшения на фронте борьбы с отмыванием преступных доходов. Но "признаки улучшения" появились. Как известно, 6 августа президентом был подписан закон о противодействии легализации "грязных" денег. Обнародован и план создания Центра финансового мониторинга для отслеживания всех сделок, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.
Но, видимо, эти меры западным экспертам показались недостаточными. В Париже нас так и не "отмыли". Хотя, спасибо им, отметили положительно наши усилия в борьбе с отмыванием "грязных" денег. Руководитель департамента валютного контроля Минфина Юрий Чиханчин признал, что исключение России из "черного списка" займет достаточно продолжительный период - до двух лет. Но ужесточения санкций в отношении нас не будет.
Впрочем, аналитики, все три дня следившие за ходом заседания FATF, предупреждали: на избавление от черной метки нам пока нечего рассчитывать. Не случайно, за две недели до этого заседания в некоторых западных СМИ появились намеки на причастность некоторых наших крупных чинов к отмыванию денег. Едва ли это можно объяснить "просто" попыткой родить очередную сенсацию, тут явно пахнет заказом.
Так или иначе, нам все равно придется убеждать мировое сообщество, что принятый в России закон о противодействии легализации преступных денег будет работать. А пока придется смириться с тем, что Запад с подозрением смотрит на деньги, принадлежащие нашим предприятиям, банкам, а также рядовым, но очень небедным гражданам.
ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ
Валерий Драганов, член правления РСПП, депутат Госдумы:
- Увы, из "черного списка" нас не торопятся вычеркивать. И, откровенно говоря, вся эта история смахивает на шантаж. Весной и летом, идя навстречу требованиям FATF, Госдума вынуждена была ускоренно готовить закон "О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем". Но в FATF не пожелали заметить этих усилий.
За границей привыкли видеть нас исключительно в черном цвете - и политика, мол, не та, и экономика, и даже российский футбол. Думаете, случайно унизили "Локомотив", назначив ему абсолютно незаконную переигровку?
Я не верю, что на тех же Каймановых островах, которые FATF вывел из "черного списка", за считанные месяцы искоренили отмывание грязных денег. Это, господа, из области фантастики.
Сергей Глазьев, председатель Комитета по экономической политике Госдумы:
- Всем известно, что в ходе ельцинских реформ наиболее выгодные объекты государственной собственности достались узкой группе приближенных к "семье" лиц, которые и сегодня пытаются диктовать свои условия стране. На Западе эти люди под подозрением. На мой взгляд, до тех пор, пока базовые отрасли экономики будут находиться в руках олигархических кланов, осуществляющих вывоз из страны капитала на сумму более 20 миллиардов долларов ежегодно, едва ли можно надеяться на повышение авторитета России в мировом сообществе.
А принятый недавно закон пока не содержит, по-моему, реальных механизмов, препятствующих легализации "грязных" денег. Скорее, он носит декларативный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников