07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ДЕРЖИТ КУРС ЕВРО?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.

Новые наличные деньги - евро - появятся с 1 января будущего года в 12 странах Европейского

Новые наличные деньги - евро - появятся с 1 января будущего года в 12 странах Европейского союза: Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Португалии, Финляндии, где свежеотпечатанные банкноты и отчеканенные монеты заменят марки, франки, лиры, шиллинги, песеты. В качестве иностранной валюты евро поступят и в банки России, США, многих других стран. Идея введения единых европейских денег, казавшаяся когда-то фантастической, теперь станет реальностью.
Триста миллионов жителей Старого Света и еще большее число туристов будут привыкать к новым ценникам, незнакомым деньгам. Хватит ли отпечатанных купюр, чтобы обеспечить не только денежное обращение в 12 странах Евросоюза, но и полностью удовлетворить спрос на наличность банков других государств? На первое время, считают эксперты, - вполне достаточно, учитывая, что в развитых странах пользуются при расчетах в основном пластиковыми картами. А дальше по мере спроса на наличные евро они будут печататься и рассылаться по всему земному шару, конкурируя с долларами США.
Насколько сильно будет соперничество этих валют? Здесь мнения специалистов кардинально расходятся. Известный американский экономист, крупный специалист в области денежного обращения и один из "отцов монетаризма" Милтон Фридман выступил в газете "Коррьере дела Сера" с жестким заявлением о том, что в разных по экономическому развитию странах Евросоюза нецелесообразно использовать одинаковую по "твердости" валюту. Однако председатель Европейского центрального банка Вим Дузенберг убежден в большом будущем евро. Кто из них прав, покажет время. Но нетрудно сделать общий прогноз: в споре валют сильнее будет та, за которой стоит более прочная и эффективная экономика.
В последнее время темпы роста замедляются и в США, и в Европе. Американская экономика считается мощнее европейской. Но сейчас, хотя мрачные прогнозы о возможности повторения в Америке кризиса, сравнимого по масштабам с обвалом 1929 года, не рассматриваются всерьез ведущими экономистами, все-таки негативные тенденции в хозяйственной жизни Штатов вызывают определенную тревогу и у бизнесменов, и у рядовых американцев. Впрочем, и в объединенной Европе наблюдаются противоречивые процессы в промышленности, сельском хозяйстве, других сферах. Так что, скорее всего, соотношение евро и доллара не претерпит в ближайшем будущем серьезных изменений. Между прочим, Центральный банк России не собирается, как заявил Виктор Геращенко, увеличивать долю евро в валютных резервах нашей страны. Сейчас только пять процентов этих резервов хранятся в немецких марках. После Нового года эти же активы будут переведены в евро.
Точно так же и у российских граждан, думается, привычный доллар не скоро сдаст позиции. Ведь за "зеленым" - вся мощь Америки. Тем не менее наиболее осторожные люди часть имеющейся у них валюты разместят в евро, исходя из принципа "не держать все яйца в одной корзине". Возможно, это правильное решение. Не дожидаясь Нового года, Сбербанк России уже с 15 августа начал принимать вклады (пока, естественно, в безналичной форме) в евро. В эту валюту можно перевести и рубли, и доллары. За две недели уже 742 российских гражданина открыли новые вклады или перевели валютные, рублевые депозиты в евро. Общая сумма - 3,765 миллиона евро (по нынешнему курсу - 3,35 миллиона "баксов"). И хотя по долларовым вкладам процент в Сбербанке существенно выше, тем не менее у евро в России появляется все больше поклонников. Особенно среди тех, кто совершает поездки в Европу.
А в странах Евросоюза опасаются, что при переходе на новую валюту цены, как это часто бывает, вырастут "при округлении". Во Франции уже началось подорожание многих товаров, в том числе молочных продуктов, хлеба, муки, макарон. Повышение цен при переходе 12 стран на евро может привести к всплеску инфляции. Словом, нерядовым событием будет введение новых денег в 12 государствах Старого Света.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников