04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЕ ЭХО ДЕФОЛТА

Добыш Владимир
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
В результате кризиса едва ли не все российские банки оказались не способны выполнять свои форвардные контракты. И если отношения банков с нерезидентами в общем-то удалось отрегулировать, то на уровне резидентов дела не блестящи. Специалисты, например, утверждают: на сегодняшний день отечественные банки задолжали друг другу порядка 1, 5 миллиарда долларов. Сумма нешуточная. Не всем оказалось под силу рассчитаться по обязательствам, и нетрудно себе представить, какие острые коллизии порождает это.Немало и таких банков, которые с осени 1998 года ходят в должниках перед компаниями и фирмами, правдами и неправдами стараясь уйти от расплаты. В качестве примера есть смысл поведать здесь об истории взаимоотношений "Еврофинанса" и СП "Кворум".

Почему именно их? Ну, потому хотя бы, что речь идет едва ли не о самой крупной исковой сумме в России...
В 1997 году синдикат во главе с французским банком "Sosiete Generale" (SG), в который входил и "Eurobank", организовал для СП "Кворум" синдицированный кредит в размере 69 миллионов долларов. Функцию по возврату средств синдикат возложил на "Еврофинанс" (контрольным пакетом его владеет "Eurobank") . Весной 1998 года СП "Кворум" в обеспечение кредитного договора заключил с "Еврофинансом" 15 договоров, по которым банк должен был каждый месяц покупать у СП рубли по заранее фиксированному курсу. (Отметим важное обстоятельство: участие в сделке "Еврофинанса" было обязательным условием получения кредита со стороны "Eurobank".)
- Банк "Еврофинанс" с апреля по август выполнил 3 контракта из 15 заключенных, - рассказывает генеральный директор "Кворума" С. Бежанов. - Мы выплатили синдикату 20 миллионов долларов. Но тут разразился августовский кризис, и "Еврофинанс" отказался выполнять оставшиеся контракты. Ему это стало невыгодно.
По оставшимся контрактам, срок исполнения которых приходился на сентябрь 1998 г. - май 1999 г., "Еврофинанс" обязан был приобрести у "Кворума" почти 400 млн. рублей за 59 млн. долларов (в среднем по курсу 6,624 руб./ $. А рыночный курс был уже раза в три-четыре выше... ).
Поначалу руководство "Еврофинанса" кормило партнера обещаниями в скором времени "положительно решить вопрос" - тянуло время. А потом юристы банка инициировали судебное разбирательство и подали иск в арбитражный суд о признании недействительными договоров с "Кворумом", поскольку они, мол, не соответствуют российскому закону о валютном регулировании...
В сделке, о которой идет речь, "Еврофинанс", считает его руководство, выполнял всего-навсего роль технического агента. При этом возможные убытки, связанные с выполнением таких функций, по условиям сделки должны, дескать, компенсировать сами члены синдиката. "Документацию при оформлении сделки составляли западные юристы, исходя из международной практики, а она далеко не всегда вписывается в российское законодательство".
Тяжба эта с переменным успехом идет с осени 2000 года - арбитраж становится то на одну, то на другую сторону. Но чаще на сторону "Еврофинанса", полагая, что договора и в самом деле нарушают валютное законодательство.
Но вот как оценивает создавшуюся ситуацию адвокат банка SG В. Хвесеня: "Нельзя объявлять недействительным гражданско-правовой договор, даже если он и не соответствует валютному законодательству. Контракты между "Кворумом" и "Еврофинансом" предусматривают физическую поставку конвертируемых средств и не относятся к той категории форвардных договоров, которая не признается российскими судами".
Кстати, небезынтересна в данной ситуации позиция SG. Французский банк пока не стал подавать в суд на заемщика - СП "Кворум", а фактически даже поддержал его в конфликте с "Еврофинансом". Поговаривают, что французские адвокаты склоняются к мысли начать судиться с российским банком - трехстороннее соглашение позволяет подать на "Еврофинанс" в третейский суд при Международной торгово-промышленной палате в Лондоне.
И понять SG можно. За последние три года убытки в России у него перевалили за 1,3 миллиарда рублей.
А вот у "Еврофинанса" после августовского кризиса дела пошли круто в гору. В позапрошлом году его балансовая прибыль составила почти 300 млн., в прошлом - уже 380 млн. рублей. Словом, кому дефолт - мачеха, а кому мать родная...
Мало того, "Еврофинанс", как утверждают в "Кворуме", оказывает на своего бывшего партнера самые разнообразные методы давления. Дело даже не в его двенадцати исках по каждому договору, четырех исках от ВЭБа, цель которых любой ценой заставить "Кворум" уступить в данном споре. С началом обострения конфликта между сторонами необъяснимым образом резко повысился интерес к СП и у налоговой полиции, и у департамента валютного контроля Министерства финансов РФ.
"Напрасно наши оппоненты считают, что можно взять на измор "Кворум", - заявил заместитель генерального директора СП А. Кулешов. - Они не только вчинили нам семнадцать исков, но и не брезгуют даже угрозами. Считаю, у нас достаточно сил и ума для того, чтобы добиться справедливого решения. Скажу больше: для нас это стало уже делом чести".
Блажен, кто верует - легко ему на свете...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников