24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕМЫЙ ЕСТЬ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ ХВАТАЕТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
Завершая свое очередное балканское турне, главный обвинитель международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте посетила столицу Боснии и Герцеговины - Сараево. Здесь где-то в боснийских горах уже несколько лет скрываются бывшие лидеры боснийских сербов: профессор Радован Караджич и генерал Ратко Младич.

Добиться их выдачи в руки трибунала неугомонная швейцарка пытается со дня прихода на должность главного прокурора. По ее словам, эти два серба рано или поздно обязательно должны оказаться на скамье обвиняемых в Гааге. Недавняя попытка захватить силой Радована Караджича окончилась перестрелкой и гибелью нескольких британских спецназовцев.
Разговоры о выдаче Ратко Младича Карла дель Понте вела и в Белграде с сербскими властями. У трибунала якобы есть сведения, что генерал часто посещает западные районы Сербии. Однако сербский премьер Зоран Джинджич заявил, что его правительство не знает, где находится Младич. Кроме того, бывший командующий армии боснийских сербов не имеет югославского гражданства, а значит, сербские власти не могут нести ответственности за его арест и выдачу в Гаагу.
Трибунал также добивается выдачи действующего президента Сербии Милана Милутиновича. И Карлу дель Понте не смущает то обстоятельство, что высшее руководство любой страны должно обладать хоть каким-то иммунитетом. Сотрудники трибунала заявляют, что гаагский суд, созданный ООН, является национальным органом, для которого главенствующую роль играют законы международного права.
И все же, как пишет сербская печать, основной целью визита дель Понте в Белград стала не "охота" за подозреваемыми, а оказание давления на сербские власти, чтобы заполучить имеющиеся в архивах документальные материалы для их приобщения к делу Слободана Милошевича. Спустя два года со дня предъявления бывшему югославскому президенту обвинения трибунал, видимо, так и не смог "накопать" достаточное количество доказательств. Суд над Милошевичем, который, как полагают, может начаться уже в следующем году, несомненно, будет находиться под пристальным вниманием международной общественности и комитетов, созданных в его поддержку. В этих условиях выход на него без достаточно серьезных доказательств вины Милошевича чреват, как считают некоторые эксперты, перерастанием процесса в неформальный суд над НАТО с ее преступлениями в бывшей Югославии.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.