11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА БАТУРИНА: ВРЕМЯ СЕДЛАТЬ КОНЕЙ

Коптелова Наталия
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
Президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Елена Батурина уверена в продуктивности своих начинаниях. Когда четыре года назад впервые затевался Кубок мэра по конкуру и этап Кубка мира в Москве, нашлись сомневающиеся: а надо ли? Сегодня скептиков, похоже, нет. Соревнования проходят на очень достойном уровне. Турнир завершен. "Кубок мэра"-2001 увез в Швецию Рольф-Горан Бенгссон. Неплохо выступили и россияне.Ситуация в конном виде спорта, еще недавно незаслуженно у нас забытом, заметно изменилась. В Москве стало больше спортивных секций, где занимаются дети и взрослые. В решении проблем конников-профессионалов помогают заинтересованные люди. У ФКСР много забот, начиная от повышения зрелищности конного спорта, кончая сугубо профессиональными вопросами. Об этом наш разговор с президентом ФКСР.

- Елена Николаевна, похоже вам удалось преодолеть серьезные препятствия организационного плана, привлечь внимание зрителей...
- История этих соревнований такова: турниру в Москве предшествовал турнир в Санкт-Петербурге. Но к тому времени в городе на Неве состязания не проводились уже два года. Мы же преследовали в 1998 году цель: дать возможность российским наездникам соревноваться со спортсменами мирового уровня, привлечь внимания к конному спорту в России.
Ни для кого не секрет, что конный спорт требует средств. Содержание хорошей базы и лошадей - это, конечно, солидные деньги. Для того чтобы такие средства привлечь, необходимы сторонники, а сторонников можно найти только среди массы любителей нашего вида спорта. Вот для реализации этих задач - популяризации спорта, привлечения сторонников - начали проводить турнир. И, как видно, в эти годы интерес к конному спорту все возрастает. В Москве, Подмосковье стали появляться базы, причем очень хорошего уровня. Недаром, в этом году этап Кубка мира по выездке проходил на КСК "Новый век". Это одна из площадок, которая специально сделана под выездку. Да, на нашем турнире мы как бы презентуем ее публике и специалистам конного спорта.
- А принадлежит эта база Федерации конного спорта?
- Нет, Конноспортивный клуб - в частном владении.
- ФКСР располагает собственными базами?
- Из федеральных баз у нас остался, пожалуй, манеж в Академии Тимирязева и на ипподроме. Насколько мне известно, манеж на ипподроме передан в частные структуры в аренду на 49 лет. Мы не против, чтобы эту базу содержало частное лицо, но, считаем, при передаче пострадали интересы государства. ФКСР собирается обратиться в Минимущество и настаивать на выделении какой-либо квоты, которую могла бы использовать федерация для тренировки своих спортсменов.
Согласитесь, на любых международных состязаниях, когда выходит сборная России и развевается российский флаг, это воспитывает и патриотизм в том числе...
- Конный спорт - зрелищный, но одновременно очень деликатный. В момент выступления наездника трибуны буквально замирают.
- Правильно: иначе лошадь может испугаться. Публика в Москве это понимает и дает возможность спортсмену выступить в полную силу, не мешая своими репликами, возгласами.
- Удастся ли сделать этот вид спорта более популярным? Станут ли им заниматься?
- У нас довольно плотный календарь соревнований российского уровня в других городах. Туда тоже идут зрители. В Москве проводятся лишь финальные турниры.
Нам бы хотелось, чтобы любой человек, придя на любую из баз, где спортсмены тренируются и ставят лошадь, получил хорошую, квалифицированную поддержку тренера. Чтобы были кадры, которые работают и с любителями, и с профессионалами, со всадниками и лошадьми. К сожалению, это утрачено. А вообще, я бы рекомендовала конный спорт бизнесменам - очень полезна им будет такая физическая нагрузка.
- Как бы вы оценили выступление наших конников на этом турнире?
- Для российских спортсменов я считаю его вполне удачным. Наталья Симония хорошо прошла самый сложный маршрут турнира (Кубок мэра), показав лучший результат среди российских всадников и заняла 5-е место. Михаил Сафронов, Владимир Туганов, Владимир Панченко так же выступили успешно в соревнованиях по конкуру. Стоит отметить, что в другом виде соревнований - выездке - три первых места у россиянок Инессы Потураевой, Елены Сидневой, Татьяны Слепцовой.
- Вы удовлетворены тем, что успели сделать за эти четыре года?
- Хочу организовать еще один турнир.
- Какой же?
- Международный турнир высокого класса по выездке. Причем сделать его не столько спортивным, сколько турниром, который бы презентовал Москву в Европе. Конный спорт в Европе - один из рейтинговых среди зрителей. "Евроспорт" уделяет большое внимание телетрансляции подобных стартов. Если удастся подобрать площадку, которая дала бы возможность показать наш город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников