10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЕРША ИЗ ДЕТСКОГО САДА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
Таня Горбунова родилась в селе Лубянки Дмитровского района Орловской области 12 октября 1999 года. И сразу стала известной. По рекомендациям ООН, родившиеся в этот день дети считаются шестимиллиардными жителями Земли. Им всем выдано специальное свидетельство. Скоро Танюшке исполнится два годика. Но у семьи Горбуновых до сих пор нет собственного дома. Родители - Виктор и Марина снимают угол в сельском детском саду.

- О том, что я родила шестимиллиардного жителя планеты, мне сообщили только в ноябре, - рассказывает корреспонденту "Труда" Марина Горбунова. - К нам приехали из районной администрации. Поздравили. Вручили комплект детского белья и свидетельство. В нем пожелание, чтобы дочь выросла достойным гражданином России и помогала превращать в третьем тысячелетии Землю в "мирный и счастливый дом". А вот дома у нас самих нет. Мама живет в двухкомнатной квартире с моей сестрой, зятем и внуками. Мы с Виктором и тремя детьми там не поместимся. Снимаем в детском саду свободное помещение: старый дом с разбитыми окнами и покосившимися дверьми. Зимой холодно. Да и ремонтировать основательно не хочется - временное ведь жилье. Хоть и надежд на покупку своего дома - никаких.
Глава семьи Виктор работает в совхозе сантехником. Оклад- 110 рублей. По уходу за ребенком Марина получает от государства пособие в 400 рублей. Еще меньше сотни - за 15-летнего сына Мишу. Самой хозяйке выдают пособие по инвалидности (у нее вторая группа) - 660 рублей. Во время последней беременности у нее обнаружили злокачественную опухоль в легких. Операции не помогли. Впрочем, для орловской глубинки этот диагноз - знакомый. Уже не одного селянина хоронили, вспоминая пролетевшее чернобыльское облако. Каждый прожитый день Марина считает своей победой. А ведь ей всего 38...
- Я была некрещеная, - вспоминает она. - Но когда родила Танюшку, то решила принять православную веру и детей крестить. Теперь только на Бога и уповаю. Все время думаю: как и где дети без меня дальше жить будут?
Где будет жить шестимиллиардный человечек, задумывались и Маринины земляки. Многие, когда семья получила свидетельство о юбилейном рождении, решили, что Горбуновы наконец-то получат квартиру или дом. Красивый документ - Танюшкино свидетельство - вселил призрачные, как оказалось, надежды.
- Я никогда ничего не просила и просить не собираюсь, - говорит Марина. - На еду нам хватает. Свое небольшое хозяйство имеется. Огород, лошадка, куры. Да и сын Миша помогает: кому картошку вскопать, кому перевезти. Заработанные деньги отдает в семейный бюджет. Летом собирал грибы в лесу и сдавал в приемный пункт. Не знаю, выйду ли сама на работу. Хотя - не думаю,... Может, старшей дочке Ирине - ей 18 лет - удастся устроиться на работу? Она окончила училище.
- В тот год с 12 по 13 октября в области родилось 14 малышей, - сказал заместитель начальника управления социальной защиты администрации Орловской области Александр Цуканов. - Мы решили поздравить родителей и новорожденных.
- А как живут шестимиллиардные малыши, - не отслеживали?
- У нас в области ежегодно рождается примерно 10 тысяч детей. Причем в последнее время уровень рождаемости на 10 процентов превышает уровень смертности. Управление соцзащиты постоянно проводит различные гуманитарные акции. Вот, к примеру, скоро будем выдавать многодетным и малообеспеченным семьям муку, манную крупу и комбикорма.
Судя по всему, на свои квадратные метры Горбуновым рассчитывать не приходится. Танюшка любит играть с соседями - малышами из детского сада, которые выходят на прогулку во двор. Девчушка рано начала говорить. И с удовольствием сообщает маме обо всем, что происходит: "Папа пошел на работу", "Миша поехал калымить"...
Скоро, наверное, будет заучивать свой адрес. Адрес чужого дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников