09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТИТЕ ЖИНКУ В ЕВРОПУ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
При досмотре очередного автомобиля на международном КПП "Брузги", что недалеко от Гродно, пограничники обнаружили за сиденьем какой-то мешок.

- Что это? - спрашивают.
- Да ничего особенного, - отвечает водитель. - Барахло везу родственникам на ту сторону.
Один из наряда попробовал приподнять мешок. Внутри что-то зашевелилось.
- Доставай, посмотрим, что там за барахло, - дал команду начальник смены майор Игорь Литвин.
Каково же было удивление пограничников, когда из мешка показалась голова женщины.
- Жинку везу, - вздохнул нарушитель. - Пристала, чертова баба! В Европу ей захотелось. А загранпаспорт только у меня. Пропустите ее, хлопцы, пускай побачит, як в НАТО живут.
- Как же мы ее пропустим без паспорта и визы? - пытались втолковать ему. - Это ж контрабанда. Не мы, так поляки вернут.
- С поляками я договорюсь!
- Меня не пустите, так и он не поедет, - пошла в наступление женщина.
После оформления протокола супругов отправили обратно - пусть, мол, решают семейные проблемы дома.
Желающих нелегально пересечь границу на этом участке довольно много. В основном это граждане Украины и Молдавии. Однажды пограничники задержали сразу 80 человек с поддельными документами.
- Работы у них дома нет, - говорит Игорь Литвин. - А если есть, то зарплата мизерная. Вот люди и пытаются что-то вывезти за кордон и продать или поработать там нелегально.
В основном, как мне объяснили, нарушения носят "экономический характер". Редко кто не пытается провезти за кордон водку и сигареты. Товары эти в Республике Беларусь гораздо дешевле, чем за рубежом.
- Хотят Европу споить, - смеется Игорь Литвин. - Только в нынешнем году наш пост предотвратил незаконный вывоз водки и сигарет на 40 миллионов рублей.
На границе с Польшей нет нейтральной полосы. Поляки до сих пор не построили свой контрольно-пропускной пункт.
- Раньше мы с ними дружнее жили, - говорят белорусские пограничники. - Но после того, как Польша стала членом НАТО, ситуация резко изменилась. Смотрите, какое количество транспорта с нашей стороны ждет пропуска. Поляки каждую машину проверяют по часу и больше. Видимо, дана им команда уменьшить поток "гостей".
В тесном контакте с пограничниками работает таможенная служба. Начальник поста "Брузги" Игорь Новицкий рассказал, что недавно предотвращена попытка провезти беспошлинно товаров на 350 тысяч долларов США. В другой раз инспектор Сергей Хломко при досмотре автомобиля обнаружил в тайнике 29 тысяч долларов.
Машины, в которых пограничники или таможенники обнаруживают хитрые тайники, конфискуются, а после решения суда передаются на реализацию. В августе на посту "Брузги" задержано 25 автомобилей с оборудованными тайниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников