10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЬ БЕЖИТ - ДЕБОШИР ДРОЖИТ

Вместе с ребятами из Московского полка патрульно-постовой службы добираемся до Серебряного Бора: люди в джипе-грузовике, лошади - в прицепленной коневозке. Проверяем подпруги, садимся в седла - поехали! Милиционеры несут вахту по двое. Спешиваться им запрещено.

Первые несколько минут производят какое-то убаюкивающее впечатление: солнечный осенний день, лес, тишина, плавный шаг лошади...
- Некоторые думают, что у нас не служба, а санаторий - катаемся в свое удовольствие, - словно читая мои мысли, говорит напарник Максим Синицин. - День сегодня выдался спокойный. А обычно - пьяные дебоши, незаконная порубка леса или какая-нибудь экзотика вроде рыбалки "электроудочкой", которая убивает всех речных обитателей в радиусе 12 метров.
Заезжаем на нудистский пляж, потом - на лежбище, где, по слухам, собираются понежиться на солнышке представители "голубого" сословия.
- А эти не буянят?
- Нет, гомики - народ мирный. А вот с теми, кто приходил учить их уму-разуму, конфликты были. Самые опасные - скинхеды (воинствующие националисты). Дерутся они дико, были случаи, когда патрульных лошадей пытались покалечить арматурой. Вступать в единоборство с обученной лошадью - дело проигрышное. Ударом корпуса конь сбивает человека с ног. После такой "встряски" нарушитель долго находится в состоянии шока - и психологического, и физического. Тяжелых травм ему не наносят (на то и выучка), а вот желание сопротивляться отшибают сразу. Убегать же от лошади бесполезно. Патрульные обучены преследовать "врага" по любой местности. Конвоируют задержанного, пристегнув к седлу наручниками, а самых буйных слегка зажимают между двумя лошадьми.
Правда, в "мой" день к таким экзекуциям прибегать не пришлось. Нудистская парочка, заехавшая на машине на пляж (что запрещено), спокойно заплатила штраф и, как Адам и Ева, изгнанные из рая, поплелась восвояси. Увидели несколько не вполне трезвых компаний, но они не шумели, в мордобитии замечены не были, а пить пиво "в родных широтах" не преступление.
К концу рабочего дня кони выглядели ничуть не уставшими.
- Почти все милицейские лошади - мерины, - доверительно рассказывает майор Юрий Абрамов. - Они гораздо спокойнее жеребцов и кобыл, очень работоспособны, добронравны. Предпочтение отдается спортивным породам: тракененской, ганноверской, буденновской, орловской и русской рысистой. Кони эти рослые, крепкие, прыгучие.
Трех-, четырехлетний молодняк с конных заводов поступает на центральную базу полка, расположенную недалеко от станции метро "Аэропорт". Год-полтора с новобранцами работают опытные патрульные и спортсмены. Помимо обычной тренировки, умения правильно реагировать на действие повода, шпор, голосовых команд, "боевого" коня обучают останавливать буянящих двуногих, конвоировать задержанных, не бояться толпы, выстрелов, вспышек света.
А вообще, проблемы у батальона те же, что и у всей милиции, - низкий заработок, перебои в поставках обмундирования, нехватка кадров.
Сейчас большая группа конников несет службу в Чечне - без лошадей. Из-за этого 80 коней уже несколько месяцев томятся в загонах и теряют профессиональные навыки. Оставшиеся всадники не в силах тренировать по пять лошадей сразу...
После пяти часов скачек меня ноги не держат, спина ноет, руки отваливаются. А патрульные привычно заводят лошадей обратно в коневозку и отправляются на базу. Там им еще нужно будет расседлать и вычистить своих подопечных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников