06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДА НАС ОБЪЕДИНИЛА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Вероятно, это еще не окончательный итог кровавой бойни, развязанной террористами в Беслане, но он таков:в захваченной школе под прицелом бандитов находились 1181 человек (это данные Министерства народного образования Северной Осетии): ученики, учителя, родители, бабушки, дедушки. Все они пришли 1 сентября на торжественную линейку;погибли 338 человек, в том числе 156 детей, 11 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС;неизвестна судьба еще 260 бывших заложников;сейчас в российских больницах находятся 556 раненых, среди них 347 детей. (Все ли выживут?..)

Сколько было тех, кто убивал детей? Нам показывали 28 трупов боевиков. Один бандит взят живым и дает показания, называя имена Басаева, Масхадова... Чем провинились перед ними беззащитные бесланские первоклассники с букетами и бантиками? Или их учителя?
Пока нас захлестывают эмоции и бессилие. Что слеза ребенка, о которой скорбел писатель, - тут кровь сотен школьников. Выводы из этого дьявольского урока терроризма должны сделать все: власть, политики и все граждане страны.
Пока это сделал президент Путин. Он сказал: "Ко многому, что изменилось в нашей жизни, мы оказались абсолютно не подготовленными. Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы"... Горькое признание. Бандиты ударили по самому уязвимому, беспомощному и безвинному - по детям. Больше двух суток в заминированной школе они издевались над людьми, не давая ни пить, ни есть. Они стреляли в спины убегавших учеников и тех, кто даже не успел ими стать.
Один из боевиков - Ходов - оказался осетином по национальности. "Выродок", - говорят про него в Беслане. Среди детей-заложников были Ходовы. А в Осетии однофамильцы - почти родственники. Они даже не женятся между собой. А тут, выходит, брат пошел на брата...
Беслан как бы померк. Крышки гробов на улицах, новое кладбище, потому как на старом не хватает места... Некоторые дома так и стоят закрытыми с 1 сентября: сюда никто не вернулся живым. Наверное, город нескоро услышит беззаботный детский смех. Психологи называют это состояние посттравматическим синдромом.
Вчера по улицам Беслана скорбные процессии шли за маленькими гробами... Наверное, и завтра будут похороны. Возмущенный зверством захватчиков мир выражает свой протест против террора многотысячными шествиями и митингами. Они проходят и по городам России и СНГ. Вчера Москва вышла на массовый антитеррористический митинг на Васильевском спуске. А в больницах - очереди из доноров всех национальностей. Обескровленному Беслану люди предлагают свою кровь.
* * *
Все регионы России стремятся помочь пострадавшим от теракта в Беслане. 10 миллионов рублей выделило Подмосковье, столько же - Челябинская область, 2 миллиона перечислила Ленинградская, 500 тысяч - Кемеровская. А еще Тюменская область, Приморье, Якутия, Карелия, Вологодская, Омская, Волгоградская и Псковская области - все предлагают не только деньги, но и врачей, медикаменты, лекарства, места в санаториях, детские игрушки. О том, что россияне восприняли трагедию в Беслане как свою, говорит уже то, что в столичные пункты приема донорской крови выстроились очереди, в основном молодых людей.
Мэр столицы Юрий Лужков побывал в Беслане, чтобы на месте узнать, что более всего необходимо пострадавшим. По некоторым данным, Москва поможет Северной Осетии в строительстве новой школы взамен разрушенной.
Свои сбережения шлют в Беслан россияне из самых разных слоев общества. Учителя села Омолон на Чукотке перечислили свой однодневный заработок (около 30 тысяч рублей) в фонд помощи пострадавшим в Беслане. Подобным образом, по словам председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, собираются поступить сотрудники десятков организаций этой республики.
Народный хурал (парламент) и работники администрации Республики Бурятии, депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа также собираются передать пострадавшим свой однодневный заработок.
Мариинский театр перечислил 5 миллионов рублей для поддержки семей погибших. Цирк Юрия Никулина перевел все деньги, собранные 6 сентября на гала-концерте третьего Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства.
И этому благородному списку нет конца...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников