26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЩАННОГО 40 ЛЕТ ЖДАЛИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Жизнь в двух десятиэтажках, стоящих напротив друг друга на улице Ястынской, кипит как в муравейнике. Во двор то и дело подъезжают машины, груженные домашним скарбом. Мужчины, утирая пот, волокут наверх мебель, стучат молотками. Хозяйки отмывают до блеска полы, сбиваясь с ног, пытаются расставить по местам вещи и навести уют. А малые дети, во всеобщей суете слегка подзабытые, с удовольствием осваивают новенькие качели.

- Я в Коркине прожила 15 лет, - говорит Лидия Каширина, - переехала туда, потому что замуж вышла. Честно говоря, не верилось, что квартиру нам в конце концов дадут. Теперь мы просто счастливы. Вчера мебель новую купили - намучились, пока затаскивали ее на 8-й этаж. Лифты не работают, ну да ладно, все неудобства - они ведь временные. Обживемся.
В квартире семьи Кашириных пока полный разгром. Они только что переехали и обустроиться не успели. А Людмила Фомина новоселом стала одной из первых, и в ее доме уже царит благодать. Хозяйка на кухне чинно пьет чай, а рядом в клетке скачет попугай Валера.
- Я здесь себя по-настоящему человеком почувствовала, - смеется Людмила, - хотя бы потому, что ванну могу принять. Воду не надо таскать - в Коркине она была привозная и доставлялась не всегда вовремя. Внучка Оля в этом году пошла в первый класс - и школа теперь рядом. Из поселка девочку пришлось бы на уроки куда-нибудь отвозить. Когда дул северный ветер, мы все там просто задыхались. О том, насколько вредны выбросы алюминиевого завода, можно судить и по растениям. Они в Коркине сохли, скрючивались, чернели.
Первые цеха Красноярского алюминиевого завода начали действовать в 1963 году. С тех пор жителей Коркина обещали переселить, потому что они оказались в санитарно-защитной зоне промышленного гиганта. Аккурат под трубами - там, где жить людям нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако первые новоселья счастливчики справляли только в 1998 году - завод выделил 54 квартиры. В 2000 году губернатор Красноярского края - тогда им был Александр Лебедь - издал распоряжение о строительстве для коркинцев двух домов в Красноярске. Более того, их начали возводить, но вскоре деньги закончились и стройка была заморожена. Год назад "Труд" подробно писал о сложившейся ситуации. С тех пор, к счастью, многое изменилось.
- Сегодня перед нами стоят две задачи, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков, - во-первых, переселить в отстроенные дома все 267 семей, или почти 600 человек. Во-вторых, полностью снести поселок Коркино. Все это рассчитываем окончательно сделать примерно к 20 сентября.
Многострадальному Коркину, разменявшему свое 400-летие, жить осталось считанные дни. С утра до ночи здесь гудят бульдозеры - сравнивают с землей пустые дома. Такую работу нельзя оставить на потом, иначе жилье может кому-то приглянуться. Сложностей и так хватает. Непонятно, например, что делать с людьми, которые жили в селе без прописки. Разбираться с ними придется в судебном порядке. Есть недовольные и среди новоселов - кому-то не подходит этаж, кто-то не желает занимать угловую квартиру. Что ж, так бывает всегда.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?