17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЩАННОГО 40 ЛЕТ ЖДАЛИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Жизнь в двух десятиэтажках, стоящих напротив друг друга на улице Ястынской, кипит как в муравейнике. Во двор то и дело подъезжают машины, груженные домашним скарбом. Мужчины, утирая пот, волокут наверх мебель, стучат молотками. Хозяйки отмывают до блеска полы, сбиваясь с ног, пытаются расставить по местам вещи и навести уют. А малые дети, во всеобщей суете слегка подзабытые, с удовольствием осваивают новенькие качели.

- Я в Коркине прожила 15 лет, - говорит Лидия Каширина, - переехала туда, потому что замуж вышла. Честно говоря, не верилось, что квартиру нам в конце концов дадут. Теперь мы просто счастливы. Вчера мебель новую купили - намучились, пока затаскивали ее на 8-й этаж. Лифты не работают, ну да ладно, все неудобства - они ведь временные. Обживемся.
В квартире семьи Кашириных пока полный разгром. Они только что переехали и обустроиться не успели. А Людмила Фомина новоселом стала одной из первых, и в ее доме уже царит благодать. Хозяйка на кухне чинно пьет чай, а рядом в клетке скачет попугай Валера.
- Я здесь себя по-настоящему человеком почувствовала, - смеется Людмила, - хотя бы потому, что ванну могу принять. Воду не надо таскать - в Коркине она была привозная и доставлялась не всегда вовремя. Внучка Оля в этом году пошла в первый класс - и школа теперь рядом. Из поселка девочку пришлось бы на уроки куда-нибудь отвозить. Когда дул северный ветер, мы все там просто задыхались. О том, насколько вредны выбросы алюминиевого завода, можно судить и по растениям. Они в Коркине сохли, скрючивались, чернели.
Первые цеха Красноярского алюминиевого завода начали действовать в 1963 году. С тех пор жителей Коркина обещали переселить, потому что они оказались в санитарно-защитной зоне промышленного гиганта. Аккурат под трубами - там, где жить людям нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако первые новоселья счастливчики справляли только в 1998 году - завод выделил 54 квартиры. В 2000 году губернатор Красноярского края - тогда им был Александр Лебедь - издал распоряжение о строительстве для коркинцев двух домов в Красноярске. Более того, их начали возводить, но вскоре деньги закончились и стройка была заморожена. Год назад "Труд" подробно писал о сложившейся ситуации. С тех пор, к счастью, многое изменилось.
- Сегодня перед нами стоят две задачи, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков, - во-первых, переселить в отстроенные дома все 267 семей, или почти 600 человек. Во-вторых, полностью снести поселок Коркино. Все это рассчитываем окончательно сделать примерно к 20 сентября.
Многострадальному Коркину, разменявшему свое 400-летие, жить осталось считанные дни. С утра до ночи здесь гудят бульдозеры - сравнивают с землей пустые дома. Такую работу нельзя оставить на потом, иначе жилье может кому-то приглянуться. Сложностей и так хватает. Непонятно, например, что делать с людьми, которые жили в селе без прописки. Разбираться с ними придется в судебном порядке. Есть недовольные и среди новоселов - кому-то не подходит этаж, кто-то не желает занимать угловую квартиру. Что ж, так бывает всегда.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.