11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕСТЬ ДВЕ ВЕРСИИ..."

Долинский Юрий
Статья «"ЕСТЬ ДВЕ ВЕРСИИ..."»
из номера 169 за 08 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Все выводы из трагедии в Северной Осетии еще впереди. Нынче важно каждое свидетельство непосредственных участников событий. Депутат Госдумы Михаил МАРКЕЛОВ вместе с лидером "Родины" Дмитрием Рогозиным работал в оперативном штабе, созданном в Беслане. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда".

- Наша делегация во главе с Дмитрием Рогозиным ездила в Южную Осетию. Встречались с президентом Эдуардом Кокойты, командующим миротворческими силами генералом Святославом Набздоровым. И вот 1 сентября в аэропорту Беслана перед вылетом в Москву нам передали короткую записку: "Несколько бандитов ворвались в школу номер 1". Когда мы подъехали к школе, уже шла стрельба. По ее интенсивности мы сразу поняли - это нападение основательно вооруженной группы боевиков. Буквально через полчаса на месте был президент Александр Дзасохов. Приняли решение создать оперативный штаб.
- Почему сначала сообщили, что в школе 354 заложника?
- Надо понять ситуацию. Кто-то из детей успел убежать, иные бросились врассыпную. Трудно было выяснить в первые часы, кто где находится. Провожать детей в школу пришли родственники, на руках были груднички. Всю информацию предстояло собрать и проанализировать...
- О расстрелах внутри школы сразу стало известно?
- Нет, значительно позже. Оказалось, через несколько часов боевики расстреляли сильных мужчин.
- Как удалось вступить в контакт с террористами?
- Долгое время с ними не было связи. Затем через одну из освобожденных женщин они передали записку. В ней был номер мобильного телефона и корявый текст с многочисленными ошибками. Требовали на переговоры президентов Ингушетии Мурата Зязикова, Северной Осетии - Александра Дзасохова и доктора Леонида Рошаля. Позже - и помощника президента России Асламбека Аслаханова. В записке содержалась угроза - за каждого убитого боевика расстреляют 50 заложников. Предупредили, чтобы не отключали электричество, - за это тоже обещали расстреливать. Вечером, когда разразилась гроза, мы очень тревожились. Был ураган - боялись, что молния ударит в трансформаторную будку, и тогда во всем Беслане выключится свет.
- Чем конкретно занимался оперативный штаб?
- Собирали информацию, проводили мониторинг, встречались с населением. Дмитрий Рогозин постоянно общался с силовиками. Мы помогали МЧС, врачам организовать работу. С местными МВД и РУБОПом систематизировали информацию. Населению объясняли, что паническими действиями можно спровоцировать боевиков. Адекватно оценив ситуацию, решили срочно отправить Павлова и Савельева в Москву, чтобы они добились от Совета Госдумы экстренного решения о созыве внеочередной сессии. Мы считали, что нужны экстренные меры. Депутатам следует прервать отпуска. Нас не поддержали. Фракция "Родина" будет настаивать на том, что в этот тяжелый для страны момент Госдума во многом дискредитировала себя, и мы потребуем проведения досрочных парламентских выборов... Следует рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения на территории Северной Осетии.
- Вы не преувеличиваете опасность? Нужны ли такие меры?
- Хочу подчеркнуть: у боевиков - этих нелюдей - нет национальной принадлежности. Это звери. Они создали очень взрывоопасную ситуацию. Их основная цель - развязать кавказскую войну. Если не принять адекватных мер, то по принципу домино может полыхнуть здесь, затем в Дагестане...
- В качестве тележурналиста вы работали в "горячих точках" - в Афганистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Северной Осетии, Ингушетии, Абхазии, в Сомали. Были свидетелем многих опасных конфликтов. Видели что-нибудь подобное тому, что происходило в Беслане?
- Нет. Это шок, запредельность. Бандиты убивали детей, стреляли по женщинам. Внутри школы творился кошмар.
- А когда наступила развязка?
- Минут за 15 до взрывов мы зашли в деревянный дом, примыкающий к школе. Там находились ополченцы. Оттуда было видно, как по территории школы ходят боевики. Те не боялись - знали, что стрелять в них не будут. Здесь можно было организовать пункт наблюдения. Мы пошли в штаб с таким предложением. Пока принималось решение - произошли взрывы, и ситуация стала развиваться лавинообразно. Это было как раз в той части, где находился деревянный дом. Наверное, все ополченцы погибли...
- Что все-таки в этот момент произошло?
- Есть две версии. По одной сотрудники МЧС, которые пошли за трупами, наткнулись на растяжку. Но 5 бывших заложников рассказали мне другое. В спортзале между баскетбольными щитами был натянут канат, а на нем висели взрывные устройства в виде шаров. И вдруг заложники увидели, как один из канатов падает - возможно, действительно отклеился скотч. Бомбы упали, и произошли взрывы. Тут же началась стрельба. К штурму не готовились. Я видел реакцию людей, сотрудников спецслужб. Все ждали переговоров.
- А могли сами боевики спровоцировать штурм?
- Абсурдно предполагать, что все они были смертниками. Учитывая большое количество машин около школы, думаю, готовили пути отхода. Я и сам был свидетелем, как несколько бандитов в тренировочных костюмах пошли на прорыв. Если бы не "Альфа" - ушли бы. И все же эпизод, о котором рассказала одна из бывших заложниц, не выходит из головы. По ее свидетельству, две женщины-террористки зашли в душевую, сделали себе какие-то уколы - вероятно, наркотические - и пошли в спортзал. И тут же раздались взрывы...
- Как вы думаете, если бы велись переговоры, удалось бы спасти большинство заложников?
- Судя по всему, бандиты готовились уничтожить всех. Спортзал превратили в сплошную бомбу. Не давали детям ни пить, ни есть. Бывшие заложники рассказали, что некоторые боевики кричали от ломки. Без психотропных средств бандиты не могли бы вести себя столь активно все трое суток... Нет, они вели себя даже хуже зверей, вряд ли от них стоило ждать хоть какого-то милосердия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников