05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ "ЧРЕЗВЫЧАЙКИ"

Анохин Павел
Статья «БЕЗ "ЧРЕЗВЫЧАЙКИ"»
из номера 169 за 08 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Трагедия с заложниками в Беслане остро поставила вопрос о необходимости существенных перемен в стране, о чем в своем обращении сказал Владимир Путин. Можно ли осуществить эти перемены без урезания демократии, без элементов "чрезвычайки"? Действительно ли мы будем жить в другой стране, как говорят некоторые политики? Об этом с корреспондентом "Труда" беседует директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

- Россия подверглась нападению и, по сути, находится в состоянии войны. Это война нового типа. Она не требует от нас тотальной мобилизации, но побуждает к радикальным переменам, к усилению контроля. Сегодня нередко приходится слышать, будто бы мы живем уже "в другой стране". Нет. Президент России заявил о необходимости изменений, которые укрепят единство государства и нации. Пока мы живем в России с ее коррумпированными правоохранительными органами и открытыми государственными границами. С ее заскорузлыми неэффективными государственными структурами и высокой монополизацией экономики. С той пропастью в уровне жизни, которая существует между небольшой кучкой богатых и остальной частью населения. С ее элитой, напрочь лишенной патриотических начал и готовой вгрызться в глотки друг другу по любому поводу. С ее неразвитым гражданским обществом и эгоистичной властью, относящейся подозрительно к поискам национальной идеологии и требованиям справедливого общества.
Все это еще только предстоит преодолеть для того, чтобы у нас была "другая страна". Меры, которые нужно предпринять, вполне можно провести без "чрезвычайки". Например, уничтожить корень коррупции в правоохранительных органах можно, повысив зарплату до такого уровня, чтобы боялись ее потерять. А для того, чтобы работали на высоком профессиональном уровне, надо оснастить эти структуры современной эффективной спецтехникой. Нужно демонополизировать экономику, активнее поощрять инвесторов. Пришло время больше доверять народу и по-настоящему вовлекать его в решение политических и государственных вопросов. Сегодня нация, как и в годы Великой Отечественной, защищает свой образ жизни от атак террористов, а победить их можно, лишь сплотившись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников