08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ЗАКРЫВАЛИ ДЕТЕЙ СВОИМИ ТЕЛАМИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Вчера сотрудники спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" хоронили боевых товарищей, погибших в ходе операции по освобождению заложников в Беслане.

Пожалуй, никогда еще эти элитные отряды по борьбе с террористами не теряли столько бойцов за один день: десять человек были убиты 3 сентября в районе захваченной бандитами школы, один сотрудник скончался от тяжелых ранений в госпитале. Среди погибших - и командир группы "Альфа", командированной в Северную Осетию. Еще более 30 спецназовцев получили ранения. Десять - тяжелые.
Почему прекрасно владеющие оружием, обученные мгновенно реагировать на любую опасность офицеры и прапорщики, на счету которых десятки сложнейших операций по обезвреживанию преступников, в этот раз не сумели уйти из-под перекрестного огня банды террористов? Свою оценку действиям спецназовцев дал президент Ассоциации ветеранов антитеррора "Альфа" полковник запаса Сергей ГОНЧАРОВ:
- Сотрудники "Альфы" и "Вымпела" в Беслане были в полной готовности к решительным действиям. Но надо учесть, что штабом по освобождению заложников штурм здания школы не планировался. Поскольку речь шла о жизни детей, было решено вести переговоры с террористами, демонстрируя готовность пойти на максимально возможные уступки. Эта тактика принесла, как известно, какие-то результаты - часть заложников выпустили. А дальше произошло непредвиденное: кто-то из захвативших здание случайно привел в действие взрывное устройство. Началась паника, заложники бросились к выходу. На глазах бойцов бандиты расстреливали бегущих детей. И наши ребята приняли единственно возможное в тех условиях решение - стали закрывать детей своими телами, одновременно подавляя огневые точки террористов. И погибшие, и оставшиеся в живых сотрудники "Альфы" и "Вымпела" выполнили свой долг до конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников