УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ

Сентябрь - месяц "юбилея" (если уместно тут это слово) террора. В это время в 2001 году беспрецедентной террористической атаке впервые в своей истории подверглись Соединенные Штаты Америки. "Американская трагедия" заставила политиков и общественность по-иному взглянуть на вызовы и угрозы современного мира.

С тех пор ценой колоссальных усилий, организационных мер, финансовых вливаний, изменения психологии всего общества Соединенным Штатам удалось поставить заслон на пути новых терактов на своей территории. В России - иначе: уже давно идет эскалация терроризма, которая на сегодня отмечена (не решаюсь сказать закончилась) "пиком" гибели более 330, по официальным данным, заложников в Беслане. А за несколько дней до того прогремел взрыв на Рижской площади, в воздухе были взорваны два рейсовых самолета.
Говорят, что некоторые теракты были предотвращены. Это на уровне слухов, поскольку деятельность спецслужб (равно как и провалы этой деятельности) скрывается за покровом секретности. И это правильно, когда речь идет об информации, которая никак не должна попасть к террористам, но это глубоко неверно, когда общество начинает теряться в догадках относительно степени своей защищенности, эффективности расходования средств, изымаемых из зарплаты каждого из нас. По существу речь идет о необходимости безусловного гражданского контроля за сферой обеспечения безопасности.
Не будем сейчас говорить об очевидном героизме представителей "чрезвычайных" структур. Слишком часто в нашей истории героизм прикрывал организационные огрехи и политические провалы властей. Но после Беслана (а для многих и раньше) даже непрофессионалам стала очевидна жесткая правда: мы не защищены от террора. И какими бы замечательными ни были наши спецслужбы они в своем нынешнем состоянии не способны нас по-настоящему защитить.
Нельзя также забывать, что в развитых странах работники органов правопорядка, спецслужб - это человек привилегированной профессии, уважаемый в обществе, труд которого высоко ценится государством, что, в частности, выражается через высокую его оплату. Мы же требуем эффективных действий и "чистоты рядов" от людей, работа которых недооценивается обществом и недооплачивается правительством.
Проведенная перестройка ведомств в сфере безопасности, мобилизация общества против угрозы терактов на сегодняшний день в Америке дала результаты - по крайней мере до сих пор, за три года, спецслужбы не допустили актов террора на своей территории.
Общепризнанна высокая эффективность спецслужб и степень мобилизации общества в Израиле, но вылазки террористов там не прекращаются. В чем тут дело? Если для США источник террора отдален и принятых мер по жесткому контролю за въездом в США на данный момент достаточно, то в случае с Израилем терроризм притаился рядом. И пока здесь не будут ликвидированы побудительные мотивы террора, не будет достигнуто политическое решение палестинской проблемы - никакие меры "сверхмобилизации" не помогут. Высокая эффективность спецслужб и мобилизация общества способны лишь снизить число "удавшихся" террористических вылазок, но без выверенных политических решений обуздать террор не удастся. Ни в Израиле, ни в России. Чем скорее это поймут российские власти, тем скорее граждане России окажутся в безопасности. Это наша главная проблема в борьбе с терроризмом, и решить ее мы можем, опираясь преимущественно на собственные силы.
Второй важной проблемой является обуздание международного терроризма как опоры "национально ориентированных" террористов. Президент Путин в своем обращении точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию как прямую интервенцию международного террора против России, что верно и для всех стран, находящихся под прицелом международного терроризма.
За время, прошедшее после 11 сентября 2001 года, в плане объединения совместных усилий разных государств в борьбе с террором сделано немало. Принципиальной целью, поставленной здесь Россией, является формирование глобальной стратегии противодействия новым угрозам и вызовам. И все же создание эффективного антитеррористического фронта пока не состоялось. Важное и трагическое тому свидетельство - террористическая деятельность в различных точках мира, которая не просто не прекращается, но и явно интенсифицируется.
В эти дни, в годовщину терактов против США, к сожалению, нет повода для успокоенности. На повестке дня мирового сообщества остается вопрос о необходимости поиска более эффективных и действенных средств борьбы с транснациональной координацией террора.