05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЧНЫЕ ДЕРЕВНИ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
"Село Бибирево. 27 дворов, 91 человек. Село с мельницей на правом берегу речки Звериножки (Чермянки). Речка глинистая, в летнее время шириной в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и березовый..."

Так в приложении к карте Московского уезда 1800 года описывается местность, ныне ставшая частью Северо-Восточного административного округа столицы. По прошествии 200 лет на месте деревни возникла несанкционированная свалка, куда местные жители сбрасывали строительный хлам и старые автомобили. В начале лета свалку ликвидировали, через очищенную от мусора речку перекинули два мостика, на пригорке соорудили колодец с журавлем, беседку в форме мельницы, скамейки и плетни. На клумбах теперь растут салат, лук, капуста, подсолнухи, по берегу гуляют гуси, на воде устроены домики для уток. Таков, по мнению ландшафтных дизайнеров, новый образ столичной деревни, нашедший отражение на территории первого в столице этнографического парка.
Правда, полной идиллии и в этой "потемкинской деревне" не получилось. "Мусорят много, газоны вытаптывают", - жалуется дворничиха Надежда, которая одна убирает всю территорию парка.
Сегодня из десяти гектаров, отведенных под парк, благоустроено шесть. Как рассказал "Труду" заместитель главы управы Бибирево Леонид Самогин, со следующего года начнется второй этап работ: рекреационная зона продвинется дальше вдоль русла реки Чермянки. Завершится строительство храма-часовни в честь святых Антония и Феодосии Киево-Печерских.
Пока в одном конце Москвы деревни, пусть даже и стилизованные строят, в другом - их разрушают. Недавно власти города приняли постановление о сносе 11 деревень на юго-западе столицы в районе Южное Бутово. В общей сложности речь идет о 1100 частных домах (из них ветхими признаны только 20 процентов), в которых постоянно проживают 5 тысяч человек. В "черный список" попали поселки Милицейский, Бутово, деревни Щербинка, Липки, Новоникольская, Щиброво, Новокурьяново, Потапово, Захарьино и Захарьинские дворики.
На территории поселка Бутово уже в следующем году будет построено восемь домов, три школы, столько же детских садов и одна поликлиника. По словам префекта ЮЗАО Валерия Виноградова, 70 процентов жителей Бутова уже сегодня готовы к переселению.
А вот деревня Новоникольская застраиваться не будет. Она подпадает под расширение Подольского шоссе. Пока не известна судьба деревни Староникольское. Строить там жилье можно будет только после вывода аэродрома Остафьево, шум от которого "накрывает" часть жилых кварталов. Но владельцы аэродрома пока не откликнулись на предложение московских властей перебазироваться во Внуково. Да и жители деревни к новоселью не очень стремятся.
Кстати: cегодня на территории Москвы расположено более 70 деревень. К 2020 году, согласно Генплану развития города, их останется всего три десятка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников