06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОССИЯ" ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ветрова Вера
Статья «"РОССИЯ" ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
из номера 169 за 08 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Москва избавляется от зданий, построенных "без архитектурных излишеств". Уже стерты с лица земли гостиницы "Москва"и "Интурист". На очереди - "Россия" и "Минск".

Специалисты в области видеоэкологии утверждают, что такие перемены пойдут на пользу не только внешнему облику города, но и здоровью его жителей. Ежедневное созерцание безликих серых конструкций угнетает психику и способствует ухудшению зрения.
- Это легко объяснить с физиологической точки зрения, - говорит доктор биологических наук, директор Московского центра видеоэкологии Василий Филин. - Однообразная видеосреда: архитектура, в которой доминируют огромные плоскости и прямые линии, серые цвета вызывают большое напряжение глаз. Такие здания не имеют элементов для фиксации взгляда. Для глаз это дискомфортно.
Когда-то такая проблема была актуальна только для шахтеров и полярников, которые вынуждены находиться в однородной зрительной среде. Сегодня нарушения, связанные со "зрительным голоданием", относят к "синдрому жителя мегаполиса". Если в исторической части города общую "здоровую архитектурную картину" портят только отдельные монстры вроде "России", то в новостройках опасны для глаз и психики целые улицы. И все же, по мнению специалистов, одно из самых "видеоопасных" мест столицы находится именно в центре - это Октябрьская площадь. Агрессивное поле там создает большое количество одинаковых вертикальных рустов. То же можно сказать о домах-клетках на Новом Арбате. Подавляюще действует и большое количество одинаковых окон, как в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке.
Если наши предки строили полезные для глаз здания интуитивно, то современная архитектура в состоянии с математической точностью вычислять экологичность фасадов. Но, увы, развивается она зачастую в противоречии с естественными законами зрения, и сегодня вряд ли удастся остановить "вредное" панельное строительство.
Однако в Москве есть примеры и "правильных" новостроек. Панельные дома в Марьине отличаются разнообразием цвета, к тому же здесь ушли от "тирании" прямой линии. В архитектуре присутствуют фигурные элементы. "Панель делается из жидкого бетона, а ему можно придать любую форму. Архитекторы не должны забывать, что такие "излишества" важны для душевного равновесия обитателей района", - поясняют в Московском центре видеоэкологии.
- В столице, где видеоэкологических проблем гораздо больше, пока не осознали их важность, - сетует Василий Филин. - По данным наших социологических исследований, 72 % москвичей хотели бы переехать в другие районы, 35 % горожан их районы активно не нравятся. Городским властям есть о чем задуматься. Городу нужны законы по формированию визуальной среды. Между тем в таких городах, как Кострома и Нижний Новгород, специалисты по визуальной среде участвуют в градостроительных советах, а решения о новостройках принимаются с учетом их мнения.
"Интурист" и "Россия" могли бы простоять еще лет сто, но их сносят в том числе по соображениям видеоэкологии. Если принимать решения о будущей застройке с учетом элементарных законов зрения, то психологический климат в городе улучшится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников