06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больше ста подростков числится в розыске по Саратовской области.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больше ста подростков числится в розыске по Саратовской области. Большинство беглецов (69 человек) - детдомовцы и ученики школ-интернатов и детдомов, у остальных есть дом и родители. "Считайте, что целых три класса прогуляли начало учебного года", - говорит заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Трушкина.
Всего же в этом году, по данным комиссии, в области за бродяжничество и попрошайничество были задержаны 464 подростка. Как правило, летом число таких путешественников увеличивается. На свободе живут тем, что собирают бутылки, урожай в чужих садах, воруют и побираются.
Недавно в области разгорелся нешуточный скандал: выяснилось, что в интернатах, особенно сельских, дети недоедают. Вместо положенных по норме 65 рублей в день на питание воспитанника выделялось в три раза(!) меньше. Депутатская проверка обнаружила в интернатах отсутствие даже постельного белья. Как тут не убегать? А многим к тому же и скучно:
- Если бы в интернатах были спортзалы с нормальным инвентарем, если бы с ребятами занимались любящие свое дело тренеры и воспитатели, конечно, поубавилось бы число желающих бродяжничать, - считает Любовь Васильевна.
По числу побегов среди саратовских учреждений образования лидирует школа-интернат в селе Сазоновка Аткарского района. Летом оттуда убежали 19 воспитанников, к началу учебного года только двух удалось вернуть работникам милиции. Кстати, в Сазоновском интернате нет ни одного воспитателя с педагогическим образованием. Среди местных жителей таковых не нашлось, а из города специалисты не желают переселяться в село.
Андрей КУЛИКОВ.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
По словам Ольги Морозовой, старшего инспектора по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних УВД, в ходе десятидневной операции "Подросток - семья" в родные и казенные дома возвращены 269 несовершеннолетних бродяжек. Из них 156 - горожане, остальные - из райцентров, сел и деревень. Есть надежда, что теперь беглецы начнут учебу вместе со сверстниками. Правда, нередко милиции приходится спасать ребенка не столько от "улицы", сколько от родителей. В те же августовские дни из неблагополучных, пьющих семей было изъято 30 детей. Только в одном Первомайском муниципальном округе 6 случаев. Чуть меньше - в Большесельском. Корни детской беспризорности, считают работники правоохранительных органов, надо искать прежде всего в семье, где родители не выполняют своих обязанностей. И для таких запущенных детей нужен специальный реабилитационный центр. В Ярославской области его обещали открыть в августе, но средства так и не нашлись. Единственное, чем областная администрация смогла помочь неблагополучным и многодетным семьям, где среднедушевой доход составляет меньше тысячи, - это выделить им по 500 рублей на ребенка. Не факт, что в иных семьях их не пропьют.
Евгений МУХТАРОВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прямо 1 сентября у нас объявлена новая милицейская операция "Беспризорник". Она продлится месяц, за это время предполагается собрать с улиц всех подростков, не посещающих школу. Хотя понятно, что детская безнадзорность - скорее социальная проблема, которую только силовыми методами не решить. Вот что делать с пятнадцатилетней девочкой из Урюпинского района, которая рано лишилась матери, дома, теперь пьянствует, ворует? Куда ее определить? Ни о каких социальных приютах она не хочет слышать. Инспектор по делам несовершеннолетних бьется с ней не первый год - и никакого проку. Таких примеров много.
На учете в области состоит более 5 тысяч подростков - это те, кто уже совершил правонарушения. Их число, к сожалению, практически не уменьшается. Хотя в области действует множество комиссий при органах власти, есть межведомственный штаб под руководством губернатора. Только результата практически нет. Может, и удастся за месяц вернуть часть ребят в школу, но потом-то они опять ударятся в бега.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников