09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА РУЛЕМ В ПРОТИВОГАЗЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Дороги города Заречный Свердловской области, где вырабатывает электричество Белоярская АЭС, охраняются в особом режиме не только от террористов. На территории этого муниципального образования особо опасным веществом ныне признан... навоз.

Более полугода инспектора ГАИ, ссылаясь на распоряжение начальства, не разрешают жителям села Мезенское, которое, к несчастью, входит в состав Заречного, перевозить по дорогам навоз - удобрение для огорода. Застигнутых за транспортировкой безжалостно тормозят на постах ГАИ и лишают водительских прав на три месяца. На каком, спросите, основании? По мнению Зареченской автоинспекции, навоз относится к опасным веществам, и перевозчик должен не только получить специальное водительское удостоверение, но и оборудовать свое транспортное средство тентом, огнетушителем, лопатой и противогазом.
Первым (и пока единственным) выполнил эти непростые требования мезенский тракторист Михаил Куньщиков. "Неделю я ходил на лекции в ГАИ. Там рассказывали про топливо - бензиновое, дизельное и про то, как перевозить опасные грузы... Но про навоз специально ничего не говорили".
Получив удостоверение, Михаил со своей "Беларусью" стал самым востребованным парнем на деревне: навоз-то на огороды всем нужен, а возить разрешено только ему. "Раньше по 500 рублей платили, - ворчат селяне, теперь приходится отдавать "монополисту" по 1600 рублей". Такова стоимость доставки от местной фермы - главного навозного поставщика - до дома.
- Придумали какую-то ерунду, - возмущается жительница Мезенского Ольга Коровина. - Навоза испугались! Противогазы требуют. Вы мне покажите хоть одного, кто в противогазе раскидывает навоз по грядкам с огурцами! А если корова "лепешек" наложит - к ней тоже с этим хоботом подходить?
Кстати, начальник районной ГАИ Вадим Сухнев тоже с заречнинскими коллегами не согласен:
- Вся Россия навоз за опасный груз не считает, а начальник ГАИ Заречного Сергей Васильевич Абрамов придерживается другого мнения. И стоит на своем. Хотя даже от своего руководства получал внушения...
Какую такую скрытую угрозу увидел начальничек в навозе - непонятно. За разъяснениями пришлось идти к специалистам по транспортировке опасных веществ - в лабораторию стандартизации. "Все опасные грузы, - официально заявила эксперт Наталья Попова, - содержатся в перечне ООН. Навоза там нет".
Что же нам теперь, регистрировать его в ООН? Над нами смеяться будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников