03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ БЛИЦА - МОРОЗЕВИЧ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Знатоки шахматного искусства называют 27-летнего Александра Морозевича наследником уникального стиля чемпиона мира Михаила Таля. В партиях, где, казалось бы, все давно изучено и апробировано, он непредсказуем в своих тактических ударах.

- Александр, газета "Труд" уже давно следит за вашим творческим ростом, отмечает каждую вашу удачу в больших турнирах. Какой успех стал для вас особенно памятным и важным?
- С удовольствием вспоминаю турнир в швейцарском городе Биле в августе прошлого года. Мне удалось набрать 8 очков из 10 возможных и опередить многих признанных "звезд". Долго буду помнить партию с Виктором Корчным. К 20-му ходу я получил прекрасную позицию во французской защите и нанес неотразимый удар. Корчной сдался. На турнире-2003 в Монако мне удалось переиграть самого Виши Ананда. Это было его единственным поражением тогда. Там же мне удалось взять верх и над Владимиром Крамником со счетом 2:0. И это тоже приятная веха в моей шахматной биографии.
- Вы, как утверждают знатоки, не только преуспели в блице, но и отлично выступаете, играя вслепую. Насколько это сложно - делать ходы, не глядя на доску?
- При хорошей зрительной памяти многое решает быстрота мышления. Чем скорее просчитываешь варианты, тем ты ближе к победе вслепую.
- Вы, говорят, любите выбирать малоисследованные позиции. Это правда?
- Да, это своего рода мое хобби. Вспоминаю партию в Дагомысе против гроссмейстера Велемира Бологана. В защите Каро-Канн я провел целую серию нестандартных маневров и поставил в тупик соперника. К 30-му ходу все было сделано.
- У вас есть главная цель в жизни?
- Разумеется: корона шахматного короля. Либо в России, либо в мире. Это почти одно и то же...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников