09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Граждане России возвышают свой голос, сплачиваются в противостоянии террору - его вдохновителям, "спонсорам", организаторам и вооруженным до зубов бандитам-детоубийцам. В первый день траура по погибшим в Беслане на массовый митинг собрались петербуржцы. На Дворцовую площадь города на Неве пришли более 40 тысяч людей.

- Я, как и вы, плакал, когда видел по телевидению кадры из Беслана, - сказал знаменитый кинорежиссер Алексей Герман.
Вчера антитеррористические митинги прошли в сотнях российских городов России. В Екатеринбурге, например, по свидетельству очевидцев, такого массового сбора людей не было со времен августовского путча.
А самый массовый был в Москве, на Васильевском спуске. Здесь собралось больше 100 тысяч человек. Начало митинга было назначено на 17 часов, и уже за час до этого весь Васильевский спуск был заполнен людьми. А новые колонны - как людей, организованных профсоюзами, общественными организациями и партиями, так и тех, кто шел сюда сам по себе, по зову сердца, - продолжали прибывать. Делегации других российских городов, стран СНГ, студенты, журналисты, деятели культуры и многие просто неравнодушные люди. Видно много кавказских лиц с выражением неподдельной скорби. Среди лозунгов - "Нет террору!", "Россию не поставить на колени!", "Защитим наших детей", "Путин, мы с тобой!".
Вход на митинг свободный, но - бдительный. В центре столицы перекрыто движение транспорта, безопасность митинга обеспечивают свыше 4 тысяч стражей правопорядка - 1390 сотрудников милиции, 300 бойцов ОМОНа, 2400 военнослужащих внутренних войск МВД. Митингующие должны пройти через рамку металлоискателя, и это, конечно, создало очереди. Люди восприняли эту меру с пониманием. И наш корреспондент, который уже прошел проверку, также с пониманием несколько раз предъявлял сотрудникам милиции паспорт.
Большинство участников митинга были немногословны, хмуры. Анатолий Никитин, работник Московского метрополитена: "Наших здесь много, но обязаловки не было, пошли те, кто захотел". Работник кондитерской фабрики "Рот Фронт" Александр сказал корреспонденту "Труда", что не ждет от митинга, понятно, никаких "практических" решений, но пришел, чтобы "быть со всеми", выразить солидарность в борьбе с терроризмом.
После минуты молчания начались выступления. Мэр столицы, который днем раньше ездил в Беслан, говорил о боли этого маленького осетинского города и боли большой Москвы, жители которой уже испытали на себе ужас нескольких терактов, - говорил со слезами на глазах. "Наша воля - воля победить страшное зло террора", - сказал Юрий Лужков. Он также поставил вопрос силовикам: откуда новейшее российское оружие у террористов? И правительству: почему оно запрещает вводить в столице особые меры контроля? Мэр Москвы считает, что государство должно принять более жесткие меры для обеспечения безопасности граждан. Многие из выступавших говорили, что бороться с терроризмом обязаны не только люди в погонах - сами граждане тоже должны быть бдительными.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выразил "горячее убеждение и веру: иродово убийство никогда не сможет поколебать дух народа России". Константин Райкин назвал зло терроризма сатанизмом и призвал всех нас "собраться и, объединив свою волю, победить". Академик Бокерия: "Убили детей, похоронили ангельские души... У терроризма нет национального лица... Мы требуем от государства, чтобы были наказаны не только бандиты, а и те, кто допустил такое".
В середине митинга пошел дождь. Через некоторое время какая-то часть людей собралась уходить. Возможно, те, которых "организовали". Но основная масса осталась.
Президент России на митинге не был. Свои слова боли, гнева и решимости все сделать для противостояния терроризму он уже высказал - и в Беслане, и в Москве - по телевидению в Обращении. Главное сейчас, чтобы этот бесланский ужас не повторился в другом месте. А значит, из происшедшего должны быть сделаны исчерпывающие выводы, с учетом всех обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников