06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выпускники военных кафедр будут освобождены от обязательного призыва

Кострецова Нина
11:20 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:20 08 Сентября 2005г.
Выпускники военных кафедр будут освобождены от обязательного призыва

Министерство обороны России предложило сохранить военные кафедры в 35 вузах с одновременным упразднением обязательного "офицерского призыва" их выпускников с 2008 года.

Сегодня оборонное ведомство обнародовало перечень учебных заведений, в которых предполагается сохранить подготовку офицеров запаса на военных кафедрах, а также список, в основном, технических вузов, где будут обучаться будущие офицеры-контрактники "наукоемких профессий".

Как сообщил Итар-Тасс начальник Службы кадровой и воспитательной службы Минобороны генерал армии Николай Панков, "подготовку офицеров запаса предлагается продолжать в 35 вузах страны, тогда как еще в 33 учреждениях высшего профессионального образования предлагается организовать подготовку офицеров для прохождения службы по контракту".

Таким образом, пояснил он, перечень из 229 гражданских вузов, готовящих сейчас офицеров "по лекалам советского времени", планируется сократить более чем втрое - до 68.

Это, по словам Панкова, означает "не просто модификацию существующей системы подготовки офицерского состава и мобилизационного резерва Вооруженных сил, а ее кардинальную реформу".

Среди вузов, в которых по предложению оборонного ведомства должны быть сохранены военные кафедры, 12 находятся в Москве, 5 - в Санкт-Петербурге, а остальные практически равномерно распределены между семью федеральными округами.

"Между тем при 33 вузах, внесенных во второй список, - пояснил Панков, - предлагается создать военно-учебные центры, где будут обучаться студенты, согласившиеся по окончании вуза подписать трехлетний контракт для прохождения службы офицерами технических, наукоемких или социально-экономических специальностей (например финансистов), требующих "штучной" профессиональной подготовки".

Вузы этой группы в гораздо большей степени "тяготеют к регионам, глубинке", лишь восемь из них находятся в столице.

При этом, подчеркнул генерал, "новый механизм должен заработать с 2008 года, а до тех пор все останется по-прежнему, ни одна военная кафедра не будет закрыта, а начавшие на них обучение студенты смогут завершить соответствующий курс".

Новая система подготовки мобилизационного резерва, как полагают в Минобороны, будет максимально соответствовать существующим реалиям и задачам развития отечественных вооруженных сил.

"Судите сами, - пояснил Панков, - зачем сохранять прежнюю громоздкую, разветвленную и затратную систему подготовки офицеров запаса практически по всем военно-учетным специальностям, когда численность вооруженных сил сократилась до миллиона человек, и мы в армии все чаще сталкиваемся с явным нонсенсом, когда у офицера-призывника в подчинении оказываются военнослужащие-контрактники".

Как полагают в оборонном ведомстве, заканчивающие военные кафедры специалисты не должны призываться.

"Какой толк от того, что продвинутый программист или физик по окончании вуза пойдет в армию командовать взводом?,- риторически заметил генерал. - Пусть выпускники элитных вузов работают в своих отраслях, варятся в общем "котле" современной высокотехнологичной экономики, поддерживая себя на оптимальном профессиональном уровне".

"Мы же, - добавил он, - будем поддерживать с ними контакт, время от времени призывать на сборы, с тем, чтобы в случае крупного вооруженного конфликта, войны или другой чрезвычайной ситуации могли призвать их и опереться на высококвалифицированных специалистов, находящихся в профессиональном всеоружии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников