04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как обстоят дела в Таиланде с "паспортным режимом"?

Гаврилов Владимир
16:56 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:56 08 Сентября 2005г.
Как обстоят дела в Таиланде с "паспортным режимом"?

Скромно говоря, эти таиландские умельцы могут состряпать любой документ - хоть метрику кому-то из "детей лейтенанта Шмидта", хоть купчую на Белый дом. Но больше всего душа лежит у них к изготовлению фальшивых паспортов. На них постоянно большой спрос, да и руку набить на штамповке такой продукции ничего не стоит.

Как считают полицейские во всем мире, Таиланд ныне стал международным центром по изготовлению поддельных документов, которыми пользуются прежде всего террористы, уголовники всех мастей, специалисты по отмыванию денег и прочий совсем неуважаемый преступный элемент. Собственно, огромный рынок фальшивых документов в Таиланде существует давно, но местным властям заняться им было как-то недосуг. Лишь после трагических событий в США 11 сентября 2001 года и террористических вылазок на индонезийском острове Бали годом позже таиландцы взялись за своих "черных паспортистов". Непосредственным поводом для этого послужил арест в августе 2003 года в городе Айюхайа главаря боевиков экстремистской группировки "Джамаа Исламиа" по имени Хамбали. Полицейские долго не могли поверить в свою удачу, когда так и сяк крутили паспорт арестованного. А из этого документа следовало, что задержанный является допропорядочным бизнесменом из Испании, оказавшимся в Таиланде по деловой надобности. Только при внимательном изучении паспорт был признан поддельным, а с арестом лиц, снабдивших им Хамбали, стало расти полицейское досье на изготовителей и сбытчиков документов-фальшивок.

Сейчас известно, что наиболее охотно таиландские умельцы берутся за изготовление паспортов Бельгии, Франции, Португалии и Франции. Они обладают наименьшей степенью защиты и поэтому легко могут быть подделаны. За последний год полицейским удалось конфисковать несколько партий с сотнями "контрафактных" паспортов этих государств, которые курьеры пытались вывезти из Таиланда за рубеж. Чаще всего "пунктом назначения" этих фальшивок становился Лондон, о чем был поставлен в известность Скотланд-Ярд. Пока там разбираются с этим вопросом, таиландцы продолжают наводить порядок в своем доме. Они взяли на заметку притоны в Бангкоке, где торгуют поддельными паспортами, вышли на след заправил этого бизнеса и изучили конъюктуру на местном рынке "весьма похожих на настоящие" документов.

Тут полицейские сделали немало интересных открытий. Как оказалось, цены на фальшивые паспорта некоторых "малых" стран варьируются всего от 25 до 50 долларов. К трем тысячам долларов подбирается стоимость на паспорта США и Великобритании с въездными визами. Эти документы считаются наиболее сложными в изготовлении, особенно что касается проставленных в них виз. Своя стоимость у операций по переклейке фотографии владельца паспорта или "корректировке" его биодаты. У современных таиландских "паспортистов" целые арсеналы для такой работы. Как-то у одного арестованного был обнаружен полный набор оборудования для производства документов любой сложности, множество поддельных виз и иностранных консульских печатей. У него же были конфискованы уже готовые к продаже 255 фальшивых паспортов 33 государств Европы и Азии.

Несмотря на меры властей, достать любой паспорт в Таиланде по-прежнему не проблема. Без труда можно приобрести и подлинные документы, которые запросто крадут у посещающих эту страну многочисленных инотранных туристов. Некоторые оказавшиеся "на мели" гости и сами несут свои паспорта на продажу дельцам "черного рынка", когда им дозарезу требуются деньги на обратный билет на родину. "Паспортный" бизнес, словом, остается в Таиланде таким же распространенным занятием как производство контрафактных часов "Роллекс", DVD дисков и прочих подделок. За это можно схлопотать максимум пять лет тюрьмы, но разве это наказание для преступников. Короткая передышка от работы, не более того...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников