08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Студент? Выходи из строя

Львов Иван
17:52 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:52 08 Сентября 2005г.
Студент? Выходи из строя

Вчера Минобороны наконец-то обнародовало список гражданских вузов, в которых с 2008 года сохранятся военные кафедры. Их 35, а не 30, как ранее сообщали источники в военном ведомстве.

Реформа военного образования намечается весьма серьезная. По словам начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерала армии Николая Панкова, подготовка офицеров запаса будет продолжена на военных кафедрах в 35 вузах страны. Еще в 33 высших учебных заведениях, в основном технического профиля, эти кафедры преобразуют в военно-учебные центры для подготовки офицеров-контрактников "наукоемких профессий".

Итог реформы будет таким: из 229 ныне существующих военных кафедр к 2008 году останется менее трети. Приказом главы военного ведомства Сергея Иванова прием на военные кафедры вузов-"аутсайдеров" был прекращен уже с 1 сентября этого года. Хотя те студенты, которые уже занимаются по программе военной подготовки, получат возможность ее закончить. Из тех вузов, которые сохранили право готовить офицеров запаса, 12 находятся в Москве, 5 - в Санкт-Петербурге, остальные довольно равномерно распределены по всей стране.

Военно-учебные центры получают новый статус. Студенты, которые согласны постигать в них азы офицерской профессии, будут обязаны после окончания вуза подписать с военным ведомством контракт не меньше чем на три года. Как выразился генерал Николай Панков, это будет "штучная" профессиональная подготовка, которая в том числе позволит устранить явный нонсенс, когда сейчас у офицера-двухгодичника, попавшего на службу по призыву, в подчинении оказываются солдаты-контрактники, которые пришли в армию на три.пять лет. Подбор бывших студентов на офицерские должности военное ведомство намерено подкрепить серьезным материальным стимулом. Прежде всего - квартирным. Если выпускник военно-учебного центра отслужил по первому контракту три года и решил подписать новый, то его сразу поставят в ипотечную очередь. Через три года он, по расчетам Службы по строительству и расквартированию войск, должен въехать с собственную квартиру, расплачиваться за которую в течение 20 лет будет Минобороны.

Грядут изменения и в системе ведомственных военных вузов. Сейчас в Вооруженных силах их 78: 16 академий, 4 университета и 58 училищ. Для миллионной армии это слишком большая роскошь. К 2010 году планируется оставить 61 высшее военное учебное заведение. Они сейчас по ряду специальностей дублируют друг друга, поэтому курсантов просто переведут на родственные факультеты других училищ. И последняя новация. Глава военного ведомства Сергей Иванов вчера заявил, что с 2008 года будет сокращено количество отсрочек.

Этот шаг неизбежен, поскольку срок срочной службы будет уменьшен до одного года. Правда, глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что студентов в армию до получения диплома забирать не будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников