10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ САМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ РОССИИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.
В понедельник Владимир Путин выступил с программными заявлениями о существенном увеличении расходов на социальные нужды. В тот же день глава государства встретился с группой зарубежных политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике, рассказал о своем видении основных процессов, происходящих в России и за рубежом. Чем вызвана такая активность?Комментирует известный политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО Алексей ПУШКОВ.

- Алексей Константинович, некоторые политологи считают, что такая активность - это будто бы пиар, предназначенный для реализации неких политических целей. А вы как думаете?
- Я думаю, активность президента объясняется стремлением обеспечить решение двух политических задач. Первая - дать населению почувствовать результаты путинского правления во время второго срока. Во время первого нас убеждали в том, что идет подготовка к улучшению качества жизни. Второй срок начался с достаточно жестких реформ - монетизации льгот, реформы здравоохранения, некоторых других акций, которые были восприняты населением как антисоциальные меры. И вот сейчас, как мне кажется, осуществляется достаточно убедительная попытка опровергнуть ощущение, будто в России проводится исключительно либеральный курс. Видно, что социальное измерение в политике представляет огромное значение для главы государства. То есть фактически - это стратегия, которая должна обеспечить успешность второго срока правления президента Путина.
- Но зачем это Путину, ведь он сказал, что не пойдет на третий срок?..
- Вот с этим и связана вторая задача, которая, как представляется, состоит в том, чтобы создать серьезную политическую основу для выдвижения преемника Путина. Согласитесь: если социальная политика властей не популярна, то у преемника шансов значительно меньше. Если же эта политика популярна и преемник будет ассоциироваться с ней, то у него много шансов занять место Владимира Путина и обеспечить таким образом преемственность. А у "Единой России" возникнут шансы превратиться из партии, просто поддерживающей президента, в партию реально правящую. Ну а "третий срок" крайне маловероятен. Единственное, что могло бы послужить основанием, - какая-то большая беда, ждать которую оснований, на мой взгляд, нет.
- Таким образом...
- Таким образом Владимир Путин обозначил свои приоритеты.
- В печать просочились слухи о том, что якобы олигархи готовят революцию против Путина и эти действия - часть контрмер?
- Думаю, это полная ерунда. Не представляю, кто из олигархов способен подготовить или осуществить поход против Путина. С какими политическими силами? СПС, которая всегда представляла интересы олигархов, переживает острейший кризис. И сейчас в качестве последней отчаянной меры привлечь к себе общественное внимание эта партия начала поддерживать Михаила Ходорковского как кандидата в депутаты Государственной Думы. Мне представляется, что шансов у него нет. Кроме того, и сами олигархи раздроблены. Ходорковский фактически выведен с политического поля. Абрамович, я полагаю, скоро все-таки покинет Россию, переберется в Лондон. Кроме того, олигархам придется учитывать, что Счетная палата подготовила доклад по поводу нарушений, допущенных в процессе приватизации в 90-е годы. То есть и для них могут наступить соответствующие последствия. Поле маневра у олигархов чрезвычайно узкое. Антипутинские силы могут проявить себя лишь в случае острого социального кризиса в стране. Однако такая перспектива пока не просматривается. А социальная программа, объявленная Путиным, если она будет выполнена, еще больше снижает возможность атаки со стороны антипутинских сил.
- Кстати, президент на упомянутой встрече говорил о необходимости стабильности в стране. Как ее обеспечить - настоящую стабильность?
- Необходим переход от политических технологий по убеждению населения к реальной политике улучшения социальной ситуации. А второй фактор стабильности, на мой взгляд, - чтобы не было беспокойства в национальных республиках, чтобы не возникли какие-то сильные сепаратистские движения. Чтобы не вышла из-под контроля ситуация в Дагестане, а в мусульманских республиках не возникли тенденции, ставящие под сомнение целостность Российской Федерации. Полагаю, это и есть два основных фактора, которые обеспечат успех стратегии по выдвижению преемника президента.
Редакция "Труда" вместе со своими читателями, авторами, экспертами берет под контроль работу органов власти по практической реализации выдвинутых президентом страны новых национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилищного строительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников