10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ГАИ ЛИШИЛИ ПРАВ

Стасов Федор
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.
"Сколько тебе еще, собака, надо, чтобы ты народ перестал грабить?". С этого "интеллигентного" обращения высокопоставленного киевского чиновника к сержанту Петренко, ставшего достоянием всех украинских СМИ, здесь началась борьба со взяточничеством и коррупцией в системе государственной автоинспекции.

Под видом рядового водителя столичный начальник решил проверить на полтавской трассе склонность стража порядка к поборам. И человек с жезлом клюнул, прикарманив 20 гривен "нарушителя". Хотя накануне милиции подняли зарплату на 50-70%.
Случилось это около двух месяцев назад. Каковы же первые результаты этой борьбы? Заметно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, число погибших и травмированных на дорогах. В департаменте ГАИ называют рост в 3-5%, другие источники уверяют, что число ДТП лишь за месяц выросло на 30-40%, а Государственная служба автомобильных дорог в своей записке, разосланной всем редакторам СМИ, уверяет в том, "что существует тенденция к уменьшению ДТП, а также количества погибших и травмированных".
Как водитель со стажем могу сказать, что в последний месяц езда по Киеву стала испытанием на крепость нерв и выдержки. Водители на крутых иномарках ведут себя особенно нагло и вызывающе, "подрезая" то слева, то справа, игнорируя указатели и цветовой сигнал светофоров. Нарушители чувствуют себя совсем раздольно, ибо в последние недели инспекторов ГАИ на оживленных магистралях и развязках вообще не было видно: они словно исчезли. А если где-то кто-то с жезлом в руке и был замечен, то на его лице было столько безразличия! Некоторые лихачи на "Лексусах" и "Порше", которых осмелился остановить гаишник, часто уезжают с места нарушения, не дожидаясь конца разбирательств. А что может сделать с ним сотрудник распущенной теперь ГАИ? Штрафы (через суды) за нарушение правил дорожного движения копеечные, чаще 17-35 грн. (3-7 долларов). Даже за управление машиной в нетрезвом состоянии инспектор не может лишить водителя прав. Составляет протокол для отправки в суд, а шофер под хмельком может следовать дальше.
Указом президента Украины на реформирование ГАИ МВД отведено три месяца. Пока ни дорожно-патрульная служба, ни патрульно-постовая, которые должны прийти на смену, не узаконены. Премьер Юлия Тимошенко пообещала на днях, что правительство вот-вот одобрит "принципиально новый законопроект новой системы контроля правил дорожного движения". В нем, по словам премьера, большое внимание будет уделено автоматизированной системе фиксации скорости и предъявления претензий водителям, которые нарушили правила. (Только на киевских улицах до конца года обещают установить 400 видеокамер.)
Когда новый закон о реформировании ГАИ и системы контроля за дорожным движением будет принят и по-настоящему заработает, трудно сказать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников