08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.

МУЖЕСТВО ДИКТАТОРОМ НЕ СТАТЬ
9 сентября 1790 года родился князь Сергей Трубецкой, который

МУЖЕСТВО ДИКТАТОРОМ НЕ СТАТЬ
9 сентября 1790 года родился князь Сергей Трубецкой, который вошел в историю движения декабристов как один из основателей первых декабристских обществ. В составе лейб-гвардии Семеновского полка прошел Отечественную войну 1812 года, участвовал почти во всех крупных сражениях, был тяжело ранен, дослужился до полковника Генерального штаба.
Князь принадлежал к умеренному крылу декабристского движения. Выступал за монархию, но ограниченную конституцией. Опасался "пугачевщины", которая могла привести Россию к распаду.
Трубецкой был единодушно избран "диктатором" восстания, однако на Сенатскую площадь не явился. Декабристы расценили это как "измену". Вряд ли здесь дело в трусости. Скорее всего, он понял, к каким катастрофическим последствиям для России мог привести успех мятежа. Ибо революционная размашистость сторонников решительных действий никак не вписывалась в политические реалии того времени.
Правда, годы спустя В.Ленин заявил, что "декабристы разбудили Герцена". А еще годы спустя поэт Н.Коржавин возразил ему, заметив, что "нельзя в России никого будить".
ПРЕДВИДЕННОЕ И НЕПРЕДВИДЕННОЕ
Другой декабрист поэт Кондратий Рылеев, чье 210-летие со дня рождения тоже выпадает на нынешний сентябрь, слишком поздно понял свои заблуждения насчет радужных перспектив государственного переворота. С детства он был охвачен мистической жаждой свободы и даже писал с юношеской непосредственностью о том, что мечтает "быть героем, получить мученический венец и вознестись превыше человечества". Уверял товарищей, что "они умрут в неизвестности, а его имя займет в истории несколько страниц". И здесь его предвидение полностью сбылось.
В письмах из тюрьмы Кондратий Федорович признается жене: "...Я рассмотрел всю жизнь свою и ясно увидел, что я во многом заблуждался". Незадолго до казни Рылеев обращается с запиской к Николаю I, в которой отрекается от "своих заблуждений и политических правил". При этом он не просит о помиловании и признает свою казнь заслуженной.
Общественное сознание имеет привычку забегать вперед общественного бытия. Почему-то в России забегает особенно часто и особенно далеко. "Передовое" сознание с такой силой торопит "отсталое" бытие, что последнее тормозится еще больше. Так что "декабризм" не только наше прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников