09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ, ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.
Когда в Свердловском областном суде начался процесс по обвинению 22-летнего неработающего Гарафи Рахматуллина, подсудимый сидел в клетке, прикрывая рот измазанной в крови рукой.

"Что с вами?" - спросил судья Николай Павлов. Рахматуллин убрал руку. Его рот был зашит белыми нитками. Судья попросил подсудимого прикрыть лицо платком, чтобы не шокировать окружающих, и суд решил перенести заседание.
В медчасти рот Рахматуллина распороли. Медики охарактеризовали его состояние как "удовлетворительное", которое не препятствует участию в процессе.
- Рахматуллина доставили из СИЗО N 1, который соседствует с судебным зданием, за час до начала заседания. Его вывезли в нормальном состоянии с соответствующей справкой о том, что он может участвовать в процессе, - пояснила Елена Тищенко, руководитель отдела по связям с общественностью областной службы исполнения наказаний. - Рот он зашил в суде, когда сидел в камере, дожидаясь начала процесса... Возможно, так он выразил свое несогласие с обвинением.
В СИЗО сейчас проходит служебная проверка: где конвоируемый заключенный смог добыть иголку - колющее орудие, запрещенное в следственном изоляторе.
Рахматуллин обвиняется в убийстве и в покушении на убийство - с целью ограбления - двух бомжей. Родом он из башкирской деревни. После службы в Чечне скитался по России, в Екатеринбурге прибился к компании двух бомжей. Два дня они вместе собирали бутылки по помойкам, а потом Гарафи задумал завладеть тремя сотнями рублей коллег и теплой курткой. Одного забил, второму удалось позвать на помощь и выжить.
- Рахматуллин свою вину признает, дает показания, - пояснила руководитель пресс-службы Свердловского суда Галина Субботина. - "Штопанье рта" объясняет тем, что ему стало стыдно за содеянное и за то, что в начале следствия он дал ложные показания - оговорил двух подростков, пытался обвинить их в убийстве.
Видимо, из-за стыда он еще во время предварительного следствия пытался повеситься в камере СИЗО. Потому суд принял решение о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы. И процесс прервали вплоть до ее завершения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников