06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ЖИЗНЬ - ЭКЗАМЕН, СДАННЫЙ НА "ОТЛИЧНО"

Князев Владимир
Статья «ЕЕ ЖИЗНЬ - ЭКЗАМЕН, СДАННЫЙ НА "ОТЛИЧНО"»
из номера 166 за 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.
Об уникальной девочке из Иванова Лене Ляленковой "Труд" рассказывал дважды. О том, что она самостоятельно написала первое слово, когда ей не было и двух лет. А читать начала еще раньше. Родители из-за большой занятости почти не занимались с дочкой. Зато старший брат Володя с удовольствием играл с ней в настоящую школу. Он учил уроки, а сестренка вполне серьезно пыталась освоить то, что задавали брату.

К четырем годам Лена практически освоила программу начальной школы. Маме Галине Константиновне ничего не оставалось, как показать дочку педагогам. Те оценили вундеркинда и предложили определить девочку сразу в пятый класс. Но нетщеславные родители настояли, чтобы Лена все же пошла в первый. Так в школе появилась четырехлетняя ученица.
Аттестат Лена получила в 14 лет. В нем были преимущественно пятерки. Особенно увлекали ее точные науки - алгебра, геометрия, физика, химия. Поступала сразу в два вуза. И поступила. Предпочтение отдала математическому факультету Ивановского госуниверситета.
Материально талантливой студентке жилось трудно. Отец Лены, бывший офицер, трагически погиб, когда служил в Казахстане. После этого Ляленковы перебрались на свою родину - в Иваново. А здесь новая беда - безработица. Галина Константиновна зарабатывала дома шитьем. Брат после вуза тоже долго не мог найти себе работу. Зачастую перебивались на Ленину повышенную стипендию. "У нас в доме порой даже хлеба нет, - с горечью говорила мне девочка. - А в университет добираюсь "зайцем". Иногда так хочется в буфете булочку купить, да не на что. Огород спасает: каждое лето делаем заготовки на зиму, иначе кормиться нашей семье будет нечем...
После публикации заметки о Лене в "Труде" мне неожиданно позвонил космонавт Валерий Рюмин: "Очень уж невероятная история. Если девочка действительно такая одаренная, давайте поможем ей перевестись в МГУ. Согласится она учиться в Москве, а жить в нашей семье? Попробуйте поговорить с нею самой и ее мамой".
Вскоре Лена стала студенткой механико-математического факультета МГУ и стала жить в семье космонавтов Валерия Рюмина и Елены Кондаковой. Помню, я тогда спросил Рюмина: "Валерий Викторович, при вашей-то занятости в ракетно-космической корпорации "Энергия", а Елены Владимировны - в Думе - к чему вам эти дополнительные хлопоты и заботы с ивановской девчонкой?" На что Рюмин, не задумываясь, ответил: "Да какие там заботы! Мы можем помочь способной девочке. Что в этом такого? А вдруг это вторая Софья Ковалевская? Стоит ли упускать шанс?"
С той поры минуло более трех лет. На днях Лена Ляленкова вновь появилась на пороге моего дома - повзрослевшая, лучистая.
- Можете меня поздравить, - сказала прямо с порога, - я с отличием окончила МГУ.
Потом Лена долго с благодарностью вспоминала годы жизни в семье космонавтов.
- Даже когда на четвертом курсе мне дали место в университетском общежитии, Валерий Викторович до последнего дня учебы помогал мне материально. А Елена Владимировна Кондакова все это время была второй мамой. Спасибо и газете "Труд". Если бы не ваша публикация, то не жить бы мне в знаменитой семье, не учиться бы в лучшем вузе страны...
- Лена, но читатели наверняка спросят: "А почему она ушла из семьи космонавтов в общежитие? Уж не повздорила ли?.."
- Нет, что вы. Хотя не скажу, что я была там примерным ребенком. Случались какие-то девичьи капризы. Но Валерий Викторович и Елена Владимировна старались их не замечать. Да и с их дочкой Женей у нас были нормальные отношения. Просто, став повзрослее, я поняла: людям, очень занятым на службе, я доставляю дополнительные хлопоты, а уже вполне могу жить самостоятельно. Потому, когда появилось место в общежитии, я решила перебраться поближе к МГУ. Ведь дорога до вуза и обратно тоже каждый день занимала не один час, и я просто уставала от этого... А Рюминым я навсегда бесконечно благодарна.
- Кстати, я помню, как ты боялась метро и вообще Москвы. Сумела к концу учебы адаптироваться в мегаполисе?
- Я и в Иванове-то жила не в самом городе, а в пригородном поселке, рядом с полем и лесом. И вот из провинции вдруг оказаться в столице, да еще в самом лучшем вузе, да еще в такой известной семье... Я просто не верила в то, что со мной происходит. И действительно, всего боялась. Валерий Викторович в шутку меня дикаркой называл. Первое время на улицах меня удивляло равнодушие людей, их безразличие к окружающим. У нас-то в поселке все друг с другом здороваются. На меня, как на экспонат, приходили посмотреть - неужели эта малышка уже школу заканчивает? А здесь я никому не интересна. Здесь не только я такая способная. Так что надо стараться искать свое место в нелегкой столичной жизни. Она выжимает все соки, правда, порой и одарит хорошо. Разве не подарок судьбы - моя жизнь в доме космонавтов!
- Но диплом на руках и какие же теперь планы? Может быть, вернешься в Иваново к маме?
- Сначала попробую поступить в аспирантуру МГУ. Рекомендация у меня есть. Хотя - давайте не загадывать, экзамены-то уже на носу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников