09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЫВАЕТ НАРОДНЫХ АРТИСТОВ США

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.

- Когда в 90-е годы в стране начался "разгул демократии", я тоже сгоряча отказался от звания

- Когда в 90-е годы в стране начался "разгул демократии", я тоже сгоряча отказался от звания народного артиста СССР и получил титул народного РФ, которого, строго говоря, никогда не имел, поскольку был когда-то народным РСФСР... Через несколько лет, приглядевшись, кому нынче дают "народного РФ" и придя в ужас от страшной девальвации этого звания, спохватился и вернулся к своему прежнему законному: народный СССР.
Вообще должен сказать, что ни Артур Рубинштейн, ни Горовиц, ни Исаак Стерн не были народными артистами США, но это им ничуть не помешало: сами их имена звучали как самое авторитетное звание. Система, придуманная в нашей стране, - плод советской бюрократии. Однако она хоть как-то работала! Например, победив на крупном международном конкурсе, ты получал право на сольный концерт в Большом зале Консерватории, став заслуженным, потом народным - соответственно получал прибавки к концертной ставке. Сейчас все эти звания не дают абсолютно ничего! Имея их, ты можешь рассчитывать разве что на пару-тройку лишних венков от каких-нибудь бюрократических организаций при похоронах. Ну и на то, что у тебя не отберут твои дополнительные 20 метров жилой площади, которые тебе как народному даровали еще при Советах.
Поэтому в самое последнее время я предпочитаю объявлять себя со сцены так: солист Московской государственной филармонии, профессор Николай Петров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников