08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ON-LINE

Проходя мимо недостроенного типографского комплекса на окраине Орла, люди задирают головы и крестятся. Недавно отсюда, с верхотуры двенадцатого этажа, выбросились две девушки - 22-летняя орловчанка Лада и ее знакомая, 25-летняя Валентина из Ленинградской области (имена действующих лиц изменены). Следствие поспешно выдвинуло версию о двойном самоубийстве. Но у специального корреспондента "Труда", побывавшего в Орле, сложилось другое мнение.

Девушки познакомились через Интернет. Лада, будущий соцработник, искала в сети молодых людей с суицидальными наклонностями и пыталась анализировать их внутренний мир: это требовалось для дипломной работы. Одной из таких знакомых стала Валентина. Лада хотела помочь ей как психолог - не в виртуальном, а в реальном мире. И потерпела неудачу. На краю крыши, "проигрывая" возможный сценарий суицида, Валентина доиграла роль до конца и утянула за собой в бездну подругу...
Идет девятый, поминальный день. Жму на старинную пуговицу звонка квартиры, где жила Лада. Дверь открывает невысокая женщина с бледным лицом, в черном брючном костюме, ее мама - Галина Николаевна.
- Не могу я поверить в самоубийство, - плачет она. - Когда дочка уходила, сказала: вернусь в три часа дня, только покажу Вале город. Она была очень домашней и жизнерадостной, хотя несовременной. Главное для нее было помогать людям. Когда умирала бабушка, именно Лада за ней ухаживала. Племянник, можно сказать, вырос у нее на руках. Она и практику выбирала потруднее: в доме престарелых, в детском саду для умственно отсталых малышей... И вот чем все закончилось...
Лада была и впрямь девушкой нетипичной. Выросла в благополучной, семье: мама - преподаватель литературы в художественном училище, папа - инженер. Родители радовались, что девочка растет такой сострадательной. Правда, не обходилось без эксцессов. В младших классах Лада застряла в подвале, пытаясь вытащить оттуда котенка. В 13 лет ее доброта едва не обернулась трагедией. Девочка взялась помочь соседской бабуле собирать каштаны и сорвалась с дерева. Итог - сломанный позвоночник и год в корсете. Сразу после школы Лада поступила в Орловский институт искусств и культуры на отделение социальной работы. В нынешнем году окончила его с "красным" дипломом.
Листаю диплом на институтской кафедре. Тема работы - использование Интернета для работы с детьми и подростками. В одном из разделов подробно описывается технология оказания психологической помощи потенциальным самоубийцам. Разрабатывая эту тему, Лада ночи напролет просиживала дома за компьютером, частенько наведывалась в компьютерный клуб. На специальных "сайтах самоубийц" (в сети их десятки) отыскивала так называемые "фан-фики" - рассказики, написанные по мотивам коротких интернет-мультфильмов, чаще всего японских. В фэн-фиках, как правило, используются герои мультфильма, автор отождествляет себя с одним из них и помещает себя в придуманную ситуацию. Лада считала, что анализ этих "литературных произведений" может помочь раскрыть внутренний мир самоубийцы.
Вот один из примеров такого анализа, приводимый в дипломе Лады. Романтические, порой бессмысленные фрагменты текста: "Ами лежала в ванне с бритвой в руках... Вот я здесь, я сделаю последний шаг... Бритва с каплями крови упала на пол..." Подпись автора - анонимный сетевой "ник" - Onix aka Katarina. Как поясняет Лада, текст написан на основе японского мультсериала "Сейлор Мун". "Можно проследить по тексту, - пишет она, - что на данный момент проблема любви и предательства актуальна для автора. Явные попытки суицида и суицидальных мыслей. Есть предположение, что возможен рецидив. В случае зацикливания необходим контакт и переход на межличностные отношения. Работа для волонтеров и психологов... " В дипломе пометка: отыскать Onix aka Katarina не удалось.
С Валентиной все сложилось иначе. По словам институтского куратора Лады, преподавателя Натальи Чупахиной, девушки познакомились в Интернете в начале лета, когда Лада дорабатывала диплом. Валентина сообщила, что она инвалид и у нее очень тяжелые отношения с родителями: она их ненавидит и думает о самоубийстве. Уроженка города Великие Луки, Валентина жила под Питером и, по некоторым данным, работала редактором в одном из изданий.
- Лада сказала мне тогда, что Валентину надо "вытаскивать", что она готова встретиться с ней, - говорит Наталья Чупахина. - Я считала, что в этом случае нужна помощь профессионального психолога и предупредила Ладу: "Ты можешь не справиться с этой задачей". Но она была убеждена, что Валентину нужно "разговорить", что достаточно будет живого общения, чтобы помочь ей психологически...
После защиты диплома Лада на две недели уехала в Питер. Там встретилась с Валентиной и пригласила ее к себе погостить. Новая подруга приехала в Орел во вторник, 23 августа. Три дня Валентина почти не выходила из дома: оказалось, что она сильно простужена. Девушки часами болтали на кухне, пили чай, угощались арбузом. А в пятницу вышли посмотреть город. Вместо запланированного похода в парк, по которому гулял еще Иван Тургенев, подруги сели на трамвай и отправились в противоположную сторону - на окраину, к зданию типографского комплекса. Его начали строить в середине 80-х годов, но с началом реформ возведенный практически полностью комплекс забросили.
Чтобы понять, что случилось дальше, стоит послушать однокурсников Лады. Правда, они просили не называть имен. Но именно в этих рассказах - ключ к пониманию трагичной развязки.
- Лада всегда держалась особняком. И не потому, что была замкнутым человеком. Наоборот, чересчур открытым, готовым часами говорить без умолку. Могла со слезами выплеснуть эмоции, не копила их в себе. Никто из подруг не мог вынести ее дольше двух месяцев. Она видела себя спасителем всех страждущих, и спасителем очень навязчивым. Стоило заикнуться, что у вас болит голова, Лада принималась делать пассы руками в полной уверенности, что снимет боль. Она обожала лечить. Практиковала точечный массаж - дома у нее масса книг по нетрадиционной медицине. Нам она казалась инфантильной. 22-летняя девушка, она всерьез жаловалась, что родители ее тиранят: не дают красить волосы, заставляют сидеть с племянником. Кроме того, Лада была необычайно упрямой. На лекции могла спорить с преподавателем так, что, в конце концов, тот махал рукой и менял тему разговора: "Я тебя понял... " Самоубийство было не в ее духе. Это было бы поражением. А поражений она не терпела...
Я облазил злополучный типографский комплекс - циклопический бетонный каркас, где есть только плиты перекрытий и голые пролеты лестниц. Ограждений нет, ступени идут так, что достаточно сделать полшага в сторону - и сорвешься в пропасть. На стенах - "наскальные" надписи подростков. Вокруг - мертвая тишина. Я "сломался" на пятом этаже, карабкаться выше не хватило духу. А девчонки залезли, хотя Лада боялась высоты: за три дня до трагедии она отказалась красить окна у себя в квартире на втором этаже - опасалась головокружения. Сколько же упорства надо иметь, чтобы влезть на эту чертову крышу?
Вряд ли мы узнаем, что произошло там, наверху. По версии Натальи Чупахиной, Лада решила "проиграть" на крыше сценарий возможного суицида Валентины.
- Знаете, такую ситуацию часто показывают в американских фильмах, - горько говорит Чупахина. - Преступник стоит на крыше, а психолог держит его за руку и разговаривает с ним. Мол, у тебя - полная свобода выбора: хочешь - прыгай, хочешь - нет. Думаю, Лада пошла на этот эксперимент, потому что мерила людей по себе. А она бы никогда не прыгнула.
...Возле торцевой стены 12-этажки, которая выходит в колодец типографского комплекса, - дерево со сломанной макушкой. На него приземлились два тела. Весь путь вниз они пролетели рядом. Именно этот факт позволил милиционерам высказать романтическую версию: девушки прыгнули вниз, взявшись за руки. (Если бы одна из них столкнула другую, тела разлетелись бы в разные стороны). Скорее всего, Валентина действительно держала Ладу за руку. Но - совсем по другой причине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников