03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ ОТ СТАЛИНА

Сразу по завершении съемок первой серии фильм пожелал посмотреть Сталин. Лучшему другу всех

Сразу по завершении съемок первой серии фильм пожелал посмотреть Сталин. Лучшему другу всех кинематографистов картина понравилась. Но он сделал ряд принципиальных замечаний, которые потребовали серьезной переработки. Главное, по мнению вождя, в фильме не должен был быть показан провал партийного подполья и беспорядочное, паническое бегство наших войск. Картина подверглась серьезной переделке. В частности, как рассказывает Инна Макарова, из фильма вылетела полностью сцена разговора Шульги и Валько в тюрьме, где, как показалось Сталину, произносились "не те" реплики. А роль Шульги, которого сыграл украинский актер Александр Хвыля, и вовсе исчезла из картины. Фадееву скрепя сердце пришлось перерабатывать сценарий, и в результате новый вариант существенно расходился с романом. А Сергея Аполлинариевича Герасимова вся эта история довела до инфаркта.
Съемки фильма проходили в Краснодоне, на месте реальных событий. Нашли тот самый шурф, куда сбрасывали молодогвардейцев, и финальную сцену расстрела снимали там. На съемки, невзирая на холодную осеннюю погоду, пришли тысячи людей. Многие плакали. Родители погибших ребят падали в обморок. Их увозили "скорые".
Поначалу предполагалось, что Инна Макарова сыграет роль Вали Борц, а не Любку Шевцову. Молодая студентка ВГИКа была довольно плотного телосложения, а у Фадеева все героини были худенькие и стройные. Но фильму "Молодая гвардия" предшествовал одноименный спектакль, который Сергей Герасимов ставил со своими студентами-второкурсниками. И в нем роль Любы Герасимов отдал своей любимой ученице Макаровой. Показ спектакля, пока еще экзаменационного, состоялся в июне 1946-го. На нем присутствовал и автор романа "Молодая гвардия" Александр Фадеев. Когда в финале Инна Макарова запела украинскую песню "Дивлюсь я на небо", писатель заплакал. И, как позже выяснилось, именно он настоял, чтобы и в дальнейшем Любку Шевцову играла именно она.
На Сталинскую премию, полученную за фильм, Инна Макарова и исполнительница роли Вали Борц Людмила Шагалова по блату, через знакомого, купили в ГУМе по цигейковой шубе.
На съемочной площадке "Молодой гвардии" завязались два романа, окончившиеся женитьбой. За Инной Макаровой сразу же стал ухаживать Сергей Бондарчук. Он был старше своих однокурсников, так как поступил во ВГИК в 26 лет, пройдя всю войну, и казался молодой студентке стариком. Они прожили вместе 10 лет и расстались без ссор и взаимных претензий. По словам Инны Макаровой, это был довольно странный брак, так как оба постоянно были на съемках в разных городах и виделись урывками.
А Нонна Мордюкова, сыгравшая роль Ульяны Громовой, была знакома со своим будущим мужем Вячеславом Тихоновым (Володя Осьмухин) задолго до съемок. Но роман начался именно на площадке, а свадьба состоялась после завершения съемок. Вскоре у них родился сын. Мордюкова и Тихонов прожили вместе много лет, но брак этот не был счастливым. Быт семьи не был налажен, к тому же она испытывала постоянную материальную нужду: большие роли и зарплаты пришли к актерам много позже.
В тот год, когда "Молодая гвардия" вышла на экраны, отец Людмилы Шагаловой, репрессированный сразу после войны, был в лагерях. Там он впервые и увидел фильм. Говорят, Сталинская премия, полученная дочерью, во многом облегчила его участь: он был переведен на менее тяжелые работы.
Съемки в "Молодой гвардии" сделали начинающих актеров знаменитыми, но они же отчасти сыграли и негативную роль в их творческой судьбе. Так, Нонну Мордюкову несколько лет после ее триумфа не приглашали на другие серьезные роли. Режиссеры справедливо полагали, что зрители будут видеть на экране не их героинь, а Ульяну Громову.
Владимир Иванов, сыгравший Олега Кошевого, и вовсе оказался заложником своей роли. По той же причине, что и Нонну Мордюкову, его практически не приглашали в другие фильмы. Но если наша замечательная актриса все же вернулась на экран и сыграла много блистательных ролей, то Иванов снялся всего лишь в нескольких малозаметных работах, а потом и вовсе ушел из кино в эстраду.
Для Сергея Гурзо роль Сергея Тюленина оказалась роковой. По завершении съемок ему и его семье была сразу же выделена большая комната на Дорогомиловской, в доме кинематографистов, что по тем временам казалось просто сказкой. Зрители буквально носили Гурзо на руках. Пожалуй, из всех актеров-"молодогвардейцев" его слава была самой громкой. Его встречали с восторгом, каждый хотел с ним выпить. И, будучи очень мягким человеком, Гурзо никому не отказывал. Постепенно увлечение алкоголем переросло в болезнь. Актер стал деградировать. Зная о его слабости, режиссеры уже не предлагали ему ролей. Выручали кое-как концерты и работа в Театре киноактера. Но однажды, как рассказывает Надежда Самсонова-Гурзо, первая жена актера, он так надрался со своим приятелем Николаем Рыбниковым, что на пару они сорвали спектакль, за что и были уволены. Позже Рыбникова восстановили на работе, а Гурзо - нет. Личная жизнь его тоже не складывалась, он оставил Надежду и двух детей, переехал в Ленинград, был еще дважды женат, были у него и еще дети. Умер Гурзо, не дожив до 48 лет, всеми забытый и одинокий. Незадолго до смерти он написал книгу стихов о войне. Стихи, как говорят, были хорошими. Но читателям и в голову не приходило, что их автор - человек с отекшим лицом и мешками под глазами - тот самый Гурзо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников