08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕССМЕРТНЫЙ ДЖО И ДИСК "ВЕЧНЫЙ"

Сергеев Вячеслав
Статья «БЕССМЕРТНЫЙ ДЖО И ДИСК "ВЕЧНЫЙ"»
из номера 166 за 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.
В эти дни на прилавках самых известных парижских музыкальных магазинов появились новинки, которые здесь все давно ждали. Это двойной альбом Джо Дассена "Вечный", в котором собраны самые популярные его произведения плюс четыре неизвестные песни, а также видео-диск с концертом в зале "Олимпия".

Уже раскуплены десятки тысяч экземпляров, но это лишь начало. Хотя со дня смерти Джо минуло четверть века, во Франции продолжают его любить страстно, самоотверженно.
Говоря о Джо Дассене, одни музыкальные критики вспоминают его голос - пряно-бархатистый и теплый, как глоток подогретого вина в холодный зимний день. Другие ссылаются на необычайное обаяние певца и умение найти трогающие душу слушателя мелодии и простые с виду, но проникновенные слова. Третьи считают, что ему удалось "оседлать" самостоятельно созданный образ - эдакого "ковбоя по-французски". Четвертые предлагают не забывать о присущем ему "славянском шарме".
Наверное, все они правы, и феноменальный успех Дассена объясняется множеством факторов, в том числе российскими корнями певца. Дед Джо - уроженец Одессы, перебравшийся в Америку в поисках лучшей доли еще в начале прошлого века и пустивший там, за океаном, корни. Сам Джо родился в Нью-Йорке. Его отец Жюль после непродолжительной театральной карьеры с головой ушел в кинематограф, был ассистентом у великого Альфреда Хичкока, а затем и сам занялся режиссурой, работая в Голливуде на компанию "Метро Голдвин Мейер".
Мать будущей "звезды" Беатрис Лаунер, австрийка по происхождению, в далекие 30-е и 40-е годы ничуть не уступала в творческих устремлениях супругу, была великолепной скрипачкой и концертировала со многими светилами мировой классики. Так что все детство Джо было пропитано, с одной стороны, кино, а с другой - музыкой. С юных лет он играл на пианино, гитаре и аккордеоне. И пел, постепенно формируя голос, который в будущем назовут "золотым баритоном". Кстати, пел он тогда по-английски, и, скорее всего, со временем стал бы вторым Дином Мартином или Фрэнком Синатрой, если бы... не "холодная война".
Когда в конце 40-х годов бывшие союзники, разгромившие фашизм, США и СССР, вступили в нешуточную схватку друг с другом, балансируя на грани термоядерного конфликта, жертвы, в том числе и по другую сторону Атлантики, были. Среди них оказался и отец Джо - прогрессивный, социально ориентированный кинорежиссер. Он оказался в печально известных "черных списках", куда сенатор Маккарти заносил всех, на кого пало хоть малейшее подозрение в симпатиях коммунизму. Жюль Дассен оказался без работы, и в 1950 году семья в полном составе отправилась в Европу. Так что, как это ни парадоксально, Франция должна быть благодарна главному американскому "охотнику за ведьмами" за то, что приобрела одного из самых выдающихся своих трубадуров.
Были ли отрочество и юность Джо Дассена счастливыми, трудно сказать, но Джо стал учиться в швейцарских пансионах, соседствуя с отпрысками состоятельных семей, а, получив аттестат зрелости, отправился в США в университет Анн Арбор изучать медицину, этнологию и русский язык. Кстати, будущий "идол" французской молодежи помимо прочих языков освоил санскрит, а для написания дипломной работы провел полгода, живя бок о бок с индейцами из племени хопи. Перед Джо открывалась вполне заманчивая университетская карьера, он так же мог стать писателем - за один из опубликованных рассказов он получил вторую Национальную премию. Но Дассен уже был "отравлен" музыкой - "кантри", джазом. К тому же его тянуло в Париж, где ждали друзья и родные.
В начале 60-х годов Джо опять оказывается во Франции, на этот раз навсегда. Высокий - метр 85 сантиметров, голубоглазый, с густыми вьющимися темно-каштановыми волосами и обворожительной улыбкой, он завоевывает сердца многих девушек, но лишь одна из них - Мариз Массьера, в будущем первая жена, - сыграла в его карьере незабываемую роль. На 26-летие возлюбленного она вместе с подругой, сотрудницей французского филиала американской музыкальной компании Си-би-эс, подготовили ему такой подарок - записали одну из песенок Джо на пленку и вручили ему диск. Пленка с записью случайно осталась в студии и попала на магнитофон одного из директоров компании.
Вскоре Джо подписывает контракт с Си-би-эс. Первый шаг в сторону "звездного Олимпа" сделан. Их будет еще много, этих шагов. И Мариз будет с ним постоянно рядом - в качестве костюмерши, парикмахера, секретаря, продюсера и даже водителя. Их союз прервется в 1973 году, когда у Мариз случится выкидыш, и младенец проживет всего пять дней...
Сценический успех Джо Дассена был феноменален. С ним работали прекрасные композиторы - Мишель Рива, Франк Томас. Гастроли следовали одни за другими. Его "Елисейские поля" покорили не только всю Европу, но и Японию, а "Индейское (то есть бабье. - В.П.) лето" стало одной из лучших песен, исполненных когда-либо на французском языке. Справедливости ради, надо напомнить, что этот шедевр в далеком 1975 году написал тогда мало кому известный итальянский певец и композитор Тото Кутуньо. Называлась песня "Африка", и впервые ее на английском языке спела давно забытая группа "Альбатрос".
Конец 70-х годов - пик популярности Джо Дассена. Именно тогда он связывает свою жизнь с высокой стройной блондинкой, которую вплоть до смерти считал своей единственной большой любовью. Ее звали Кристин Дельво. В день венчания в 1978 году Джо подарил Кристин бриллианты, спрятанные в теннисных кроссовках, а также огромное число плюшевых мишек. Молодожены жили душа в душу, но недолго. Оба отличались крутым нравом, и там, где Мариз сглаживала углы, Кристин выпускала когти и бросалась в атаку. Пошли скандалы, алкоголь, даже кокаин, от которого Кристин с трудом отказалась, когда забеременела в первый раз. Тем не менее она подарила Джо двух сыновей - Джонатана и Жюльена, но даже столь желанные дети не примирили супругов. Наметился разрыв, и последний год жизни Дассена был переполнен бракоразводной канителью и стрессами. На нервной почве у него открылась язва желудка. В июне 1980 года с певцом случился первый инфаркт. Спустя полтора месяца, в конце августа, на пике артистической карьеры, когда вместе с друзьями певец отдыхал во Французской Полинезии, его настиг второй удар, от которого спасения уже не было.
Рыдала вся Франция, а больше всех Кристин, оставшаяся одна с двумя малышами на руках. Она сумела поднять их на ноги, но в 1995 году приступ астмы унес и ее в мир иной. Джонатану и Жюльену сейчас соответственно 27 и 25 лет. Одного из них - Жюльена я мельком увидел в "Мегасторе" на Елисейских полях в первый день продажи отцовского альбома "Вечный". Высокий и улыбчивый, он так похож на Джо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников