05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И УКРАШАЕТ, И СЪЕДОБНА

Бодрихина Нина
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2005г.

Дорогая редакция! Хочу похвалиться своей спаржей. За это лето она выросла на два с лишним

Дорогая редакция! Хочу похвалиться своей спаржей. За это лето она выросла на два с лишним метра. К сожалению, в наши дни почему-то нечасто можно встретить это ажурное растение на садовых участках, хотя известно оно очень давно - более 4 тысяч лет. Разве что в цветочных киосках ею украшают дорогие букеты.
Спаржа еще в Древнем Риме была знаменита как съедобное растение. В начале XVIII столетия ее стали выращивать и в России. Молодые побеги, содержащие много белка, витамина С и каротина, съедобны и употребляются в пищу отварными. Из них готовят салаты, супы, а отваренные и поданные к столу с маслом и сухарями, используются как второе блюдо.
В народной медицине отвар корней применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии, а наружно - при сыпях. Плоды в виде настоя применяются при импотенции и дизентерии.
Как мне объясняли специалисты, на одном и том же месте спаржу можно выращивать 15-20 лет. Причем наиболее урожайными считаются мужские растения. Она хорошо зимует в средней полосе России, но всходы ее плохо переносят весенние заморозки. При закладке участка под спаржу с осени под глубокую перекопку я вносила 8-10 кг навоза (можно и компоста) на квадратный метр, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной - 30-40 г аммиачной селитры. Урожай спаржи убирают только на третий год, когда корневища хорошо разовьются и обеспечат запас питательных веществ.
От редакции
Мы ждем от вас, дорогие читатели, рассказов о необычных, дорогих для вас растениях, различных плодах. Лучшие сообщения будут отмечены призами. В конце года мы постараемся собрать победителей за редакционным "круглым столом", украшенным выращенными вами плодами и растениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников