04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ?
Недавно наше предприятие проверила налоговая

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ?
Недавно наше предприятие проверила налоговая инспекция и вынесла решение о доначислении налога и пени. Расскажите, какие действия налоговиков мы можем обжаловать и в каком порядке?
Т. Рассолова, Якутия.
В соответствии со ст. 137 НК акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействия их должностных лиц можно обжаловать, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействия нарушают его права. Могут быть обжалованы, например, следующие ненормативные акты налоговых органов:
о доначислении налога и пени, предусмотренные п. 3 ст. 40 НК; о взыскании налога, сбора, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах организации-налогоплательщика в кредитной организации, предусмотренные п. 2 - 6 ст. 46 НК; инкассовые поручения (распоряжения) о таком списании налога, сбора пени со счета налогоплательщика в банке, предусмотренные ст. 46 НК; решения налоговиков об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога (п. 6 ст. 64 НК); решения налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика (ст. 76 НК); решения об аресте имущества налогоплательщика как способе обеспечения исполнения налогового обязательства (ст. 77 НК); постановления налогового органа о доначислении суммы налога и пени, когда налоговый орган не принял расчет налогоплательщиком цены сделки (п. 3 ст. 40 НК); акт о совершении налогового правонарушения лицом, не являющимся налогоплательщиком либо являющимся таковым (ст. 101, п. 8 ст. 101 НК); решения, принятые вышестоящим налоговым органом по итогам рассмотрения первичной жалобы.
Могут быть обжалованы и действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, совершаемые ими в процессе налогового контроля. К ним относятся: изъятие документов и предметов с нарушением норм п. 5 ст. 94 НК; предъявление письменного требования об уплате недоимки (пени, санкций), предусмотренного главой 10 НК или письменного налогового уведомления (ч. 2 ст. 52 НК); уклонение от возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, пени.
Жалоба может быть подана в суд и (или) в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу). Подача такой жалобы не лишает вас права на одновременную или последующую подачу жалобы в суд. Подавать жалобу в вышестоящий налоговый орган следует в 3-месячный срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительной причины пропуска (болезнь, командировка и т.д.).
В КАКИХ СЛУЧАЯХ АРЕСТОВЫВАЮТ ИМУЩЕСТВО?
Занимаюсь предпринимательством, но по объективным причинам у меня образовалась задолженность по уплате налогов. Налоговая инспекция грозится наложить арест на мое имущество. Скажите, в каких случаях налагается арест?
К. Савельев, Московская область.
В ст. 77 НК сказано, что арест имущества производится, если налогоплательщик не заплатил в установленные сроки налоги и у налоговых органов есть достаточные основания считать, что он намерен скрыться либо скрыть свое имущество. Арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества и только с санкции прокурора.
Арест может быть полным или частичным. Что это такое? Полный - это ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, когда он не вправе им распоряжаться (продать, заложить и т.д.). А вот пользоваться им и владеть можно с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.
Частичный арест - ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, когда можно и распоряжаться, и владеть, и пользоваться имуществом, но опять же с разрешения и под контролем налоговых органов.
Решение о наложении ареста на имущество принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Арест должен производиться с участием понятых. При этом налогоплательщику предъявляются решение о наложении ареста и санкция прокурора. При аресте должен составляться протокол, в котором описывается имущество, подлежащее аресту, с указанием точного наименования и его стоимости. Отменяется решение об аресте после уплаты налогов.
Сказанное касается только имущества юридических лиц, организаций. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то арест их имущества по вышеуказанным основаниям, в том числе и по неуплате налогов, не производится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников