09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРДНЫЙ ПОЛЕТ ГЛАВКОМА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на проходящем сейчас в Геленджике "Гидроаэросалоне" установил новый мировой рекорд. Лично сев за штурвал самолета-амфибии "Бе-200 ЧС", он сделал круг протяженностью в 500 километров за 47 минут.

Кстати, на этом самолете за последние несколько лет установлено около двух десятков мировых рекордов. И вот еще один - генеральский. Корреспондент "Труда" задал главкому ВВС Владимиру Михайлову несколько вопросов.
- Владимир Сергеевич, вы - боевой летчик и вдруг за штурвалом самолета, предназначенного для тушения пожаров. В чем был интерес?
- "Бе-200" - машина многофункциональная. И она представляет определенный интерес, в том числе и для Военно-воздушных сил. Не исключено, что в перспективе она может пойти на замену самолетов-амфибий Бе-12, которые практически выработали свой ресурс.
- Какие остались ощущения от полета?
- Машина прекрасно доработана, легко управляема, уверенно работает на всех режимах. Нам надо было проверить, как ведут себя двигатели в оптимальном режиме на высоте шесть тысяч метров. Должен сказать, безукоризненно.
- На какой скорости вы шли?
- По приборам - более пятисот километров в час, а истинная была где-то около семисот.
- Этот полет как-то связан с тем, что Китай собирается приобрести у нас партию "Бе-200"? Вы сделали самолету неплохую рекламу.
- Нет, этого мы не собирались делать. Была задача показать всем, что это перспективный самолет, равного которому по летно-техническим характеристикам в мире нет.
- Вы впервые сели за штурвал "Бе-200"?
- Знаете, опытному водителю все равно на чем ездить, на "Жигулях" или на "БМВ". Поэтому мне тоже все равно, на каком самолете летать. Кстати, у него не штурвал, а ручка управления, как на истребителе. Поэтому управлять самолетом мне было достаточно просто.
- А сколько типов самолетов вы освоили?
- Сразу после училища - а я окончил Ейское высшее авиационное - уже летал на самолетах пяти типов. А за долгие годы - где-то около 40.
- И последний вопрос: какие хорошие новости ожидают ВВС в ближайшем будущем?
- Через неделю-другую получим два новых Су-34, которые отправим в учебный центр в Липецке. Уже ясно, что план по вертолетам Ми-28Н будет выполнен. До конца года получим пять таких машин. Ну и, что для нас очень важно, завершаем модернизацию почти всех типов самолетов, что стоят у нас на вооружении.
СПРАВКА "ТРУДА"
Подобных "Бе-200 ЧС" машин нет ни в одной стране мира. Ее главное достоинство в том, что самолет можно быстро переоборудовать для решения различных задач: тушение пожаров, доставку спасателей, эвакуацию раненых, мониторинг окружающей среды. В пожарном варианте, не садясь на воду, в режиме глиссирования, "Бе-200" всего за 12 секунд может взять на борт до 12 тонн воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников