06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХВАТИТ НАД НАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ"

Рак Любовь
Статья «"ХВАТИТ НАД НАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ"»
из номера 165 за 08 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Вчера в Красноярске родители пятерых мальчиков, погибших полтора года назад, объявили голодовку. У колодца, где обнаружили останки детей, они разбили палатку и собираются здесь жить до окончания следствия. До сих пор они не могут даже похоронить своих потерянных сыновей.

Напомним, Максим Тауманов, Дима Макаров, Сафар Алиев, Саша Лавренов и Галаш Мамедгасанов пропали 16 апреля 2005 года. 8 мая их обгоревшие останки нашли в заброшенном коллекторе. От тел мало что осталось, и потребовалась серия экспертиз, чтобы установить их личности. Идентифицировать удалось четверых, но вопрос - что случилось с детьми? - так и остался открытым. Останки для повторного исследования были отправлены в Лондон. В марте обещали результат. Прошло уже полгода...
Отчаявшись дождаться не только вразумительного ответа от следователей, но хотя бы просто человеческого отношения к себе, родители погибших мальчишек устроили пикет. "Нам уже все равно, - говорит Людмила Макарова, бабушка Димы. - Мы пойдем до конца, если не получим ответа от следствия".
На палатке плакаты: "Хватит над нами издеваться", "Требуем встречи с президентом России". Местным властям они больше не верят. В первый день акции к пикетчикам приезжали заместитель прокурора края Николай Лихторович и заместитель губернатора Василий Кузубов, но ничего нового не сказали. Из Новосибирска прибыл следователь по особо важным делам Андрей Чернусь. С утра заехал на место гибели детей, но ограничился одной фразой: "Жду вас у себя". Люди - неумытые, уставшие, отправились на встречу самостоятельно. Людмила Макарова и мама Максима Оксана Тауманова остались поддерживать костер.
- В последний раз с нами разговаривали в прокуратуре еще в прошлом декабре, - рассказывает Оксана. - Показали постановление о направлении останков в Лондон на экспертизу. С тех пор - ни слуху, ни духу. Сколько можно ждать? У нас уже нет сил!
Вчера родителям все-таки разрешили познакомиться с некоторыми результатами экспертиз. Однако акцию они не прекратили. Более того, как и грозили, начали голодовку. Пьют только минеральную воду. А в Красноярске скоро обещают заморозки. Сколько смогут продержаться совсем не крепкие и не очень молодые люди, одному Богу известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников