08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИШНЕВСКОЙ МАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Сенсационное заявление обрушила вчера на журналистов певица Галина Вишневская. Оперная примадонна посмотрела постановку "Евгения Онегина", осуществленную на Новой сцене Большого театра. Впечатления оказались сродни шоку. Певица была настолько разочарована работой коллектива, что решила отказаться от празднования здесь своего юбилея, который грядет у примы 25 октября.

- Я вдруг поняла, что не имею к этому театру никакого отношения, - заявила в сердцах Галина Павловна. - Мой театр закрыт на ремонт, но именно там я испытала священный трепет, выйдя в первом своем спектакле в 1953 году в партии Татьяны в опере двух наших гениев - Чайковского и Пушкина, поставленной моим учителем и великим режиссером Покровским... То, что я увидела 1 сентября, привело меня в ужас, от которого я никак не могу избавиться... И в такой знаменательный для меня день, как мое 80-летие, я не хочу, выйдя на эту сцену, пережить еще раз чувство отчаяния и унижения, охватившее меня на премьере "Онегина". Наверное, до конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь.
Надо сказать, что несогласие с творческим решением, предложенным молодым режиссером Дмитрием Черняковым, выразила не одна только Вишневская. Многим показалось, что постановщик порой увлекается изобретением деталей, по-своему занятных, но имеющих малое отношение к партитуре и сюжету оперы. Взять хоть замену дуэли пьяной дракой между Ленским и Онегиным. Что же до Галины Павловны, то она - убежденная противница "осовременивания" классических шедевров - давно "имеет зуб" на Чернякова. Например - за его "Аиду" в Новосибирской опере, действие которой перенесено не то в сталинскую, не то в гитлеровскую империю...
Может, Галина Павловна и погорячилась - Черняков далеко не самый отчаянный "ниспровергатель основ" классической оперы. Чего только не насмотришься да хоть во время популярного фестиваля "Золотая маска". Тут и Травиата, превращенная в уличную проститутку (театр "Санкт-Петербург-опера"), и Кармен, поющая свою знаменитую Хабанеру на фоне... писсуаров (Пермская опера)... Как-то сложилось, что в нынешнем театре режиссер (в отличие от дирижера, который все-таки должен тщательно следовать авторской партитуре) располагает неограниченной свободой. И многие, сознательно идут на скандал ради привлечения публики.
Очевидно, у Галины Вишневской, что называется, накипело - и черняковский эпатаж стал последней каплей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников