07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССЫЛКА ОКОНЧЕНА, ПЕНСИИ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ

Рассылка извещений закончена к 1 сентября. Этот срок был законодательно установлен в минувшем году: Госдума внесла уточнение в нормативные документы с учетом опыта 2003-2004 гг.

"Письма счастья", как их называют в народе, высылались гражданам, имеющим по нормам действующего законодательства право на накопительную часть трудовой пенсии (1967 года рождения и моложе).
Теперь до 31 декабря получателям "письма счастья" предстоит сделать выбор: кому передать в доверительное управление свои накопительные средства - государственной или частной управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду. По итогам 2005 года подавляющее большинство россиян - 56,6 миллиона из 58,4 - пока доверяют свои средства государственной управляющей компании. Причем практически все делают это по умолчанию, как предусмотрено законом, без подачи каких-либо заявлений. Одновременно растет число тех, кто выбирает частные УК или НПФ. В минувшем году таковых насчитывалось около 1,8 миллиона человек. Причем чуть менее половины из них перешли из государственной управляющей компании в частные или НПФ именно в прошлом году. В нынешнем, как считают специалисты, эта динамика будет еще ощутимее.
Рассылка извещений, сообщили нам в Пенсионном фонде, одно из важных направлений диалога между государством и будущими пенсионерами. Эти извещения содержат важную информацию об их пенсионных правах - данные о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2005 год, о средствах, начисленных на лицевой счет за предшествующие годы, о платежах всех работодателей (если у гражданина более одного места получения облагаемых доходов).
Все сведения, относящиеся к текущему году, получатели должны проверить (это довольно просто - страховые и накопительные отчисления за год составляют в сумме 14% от размера годовой зарплаты). Если человек не согласен с приведенными в извещении данными, ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, где ему дадут разъяснения. Вероятнее всего, речь будет идти о том, что работодатель решил "сэкономить" на своем работнике. Так или иначе, работодатель в соответствии с действующим законодательством обязан в трехдневный срок предоставить работнику копию сведений об уплате взносов на финансирование будущих страховой и накопительной частей пенсии, которые направлялись в ПФР и в его территориальные органы.
Гражданам, имеющим по закону право на накопительную часть трудовой пенсии, но не получившим до 1 сентября свое извещение, в ПФР рекомендуют обращаться в почтовое отделение по месту жительства: извещения будут храниться там еще месяц. По вопросу неполучения извещения можно также обратиться в свой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Тем временем ПФР отчитался не только об окончании рассылки, но и об итогах августовской индексации страховой части трудовой пенсии на 6,2% ( в денежном выражении средний рост пенсии составил около 100 рублей). Индексация эта была внеплановая и связана она с тем, что инфляция за первое полугодие превысила 6%. В итоге правительство применило норму закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которой в подобных случаях должна производиться дополнительная индексация. Расходы на это мероприятие составили 18 миллиардов рублей. Поскольку и решение об индексации, и работа по ее практической подготовке проводились в крайне сжатые сроки, высказывались опасения, сумеет ли Пенсионный фонд соблюсти привычный график выплатных дней, не произойдут ли сбои и задержки. Сегодня, когда август уже позади, можно сказать, что опасения эти были беспочвенными. Как нам сообщили в департаменте организации назначения и выплаты пенсий исполнительной дирекции ПФР, индексация была произведена в предписанные правительством сроки. Правда, работникам ПФР пришлось поработать в ударном режиме, зато пенсионеры не ощутили в связи с августовской индексацией никаких неудобств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников