10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВНЫЙ ТЕСТ

Галка - массажистка экстра-класса. В восторге от своей работы и не любит дом, поскольку это одна комната, муж - физрук в школе и насупленная дочь Сашка. А тут Сашку сплавили в школьный лагерь, чуток пожили для себя. Поехали забирать, а ее не узнать: расцвела, всю дорогу улыбается и непременно хочет остаться на следующую смену.

С человеком случилась любовь, причем в последние два-три дня. Галка со своим физкультурником расстарались и опять засунули дочь в лагерь. Та укатила окрыленная.
Через неделю приехали навестить - мало ли чего у этих малолетних скороспелок на уме - а Сашка их ждет у ворот, все глаза проглядела. Настроена решительно: "Домой!" - "А как же мальчик?" - недоумевает мать. "Да ну его! Дурак какой-то: "тебя" пишет через "и"!"
- Представляешь?! - таращится Галка. - Такая категоричная. Любовь вмиг прошла. Она нас не слушает, поговори, а? Скажи что-нибудь убедительное, она девочка впечатлительная и впитывает все как губка.
- Что Пушкин писал по-русски с ошибками?
- Да ты что? - ахает Галка. - Ничего себе...
- Так это не пример, - разочаровываю ее. - А "тибя" - это, пожалуй, диагноз. Нет, нам такие не нужны.
После этого случая Сашка сделалась практически родной. Вспомнила, как в классе девятом получила письмо от Сереги. Все мне в нем нравилось: и лукавый прищур глаз, и походка ленивая, с оттягом на прямую ногу, и тембр голоса, и даже кличка Граф, поскольку Графов. А уж то, с какой небрежной легкостью он брал в руки мой белый портфельчик под пристальными взглядами общественности, просто не передать. Дойдя до моего дома, мы еще долго топтались у подъезда, многозначительно болтая о разной чепухе. И надо же было мне заболеть. Положили в больницу, Серега каждый день стоял под окнами, а иногда через гардеробщицу передавал письмо, пижонски подписывая его "graff". В этом послании не было ни одной запятой. Вообще катастрофа с пунктуацией. И полно оно было каких-то сюсюкающих банальностей, которые мне казались непристойными. Эти любовные послания я рвала мелко-мелко, и каждый раз мне становилось легче, будто уничтожала неоспоримый обличительный документ.
Еще несколько раз в жизни мои ухажеры добровольно подвергали себя этому тесту. Лучше бы они этого не делали... Однажды не удержалась и на уверение непременно написать так прямо и сказала: "Не стоит, я привереда. Вдруг ты сделаешь ошибку или начнешь употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы без надобности, и разобьешь мое сердце". В ответ ухмыльнулись, и сердца, слава богу, не разбили, так что память хранит лишь устное творчество: без потуг и претензий.
Слышу Галкино задумчивое: "А для тебя что важнее: человек хороший или чтобы грамотный?" А что, говорю, вопрос стоит так драматично? Галка тоже оказалась впечатлительной. Сказала, что дискуссию дома имели. Мнения разделились, физкультурник остался в меньшинстве.
Что, скажете, так можно далеко зайти? Давайте еще будем обращать внимание на то, кто как ударение в слове ставит, как его склоняет. А потом, страшно подумать, дойдем и до склонений числительных, и до логического ударения во фразе?! Так и рождаемость в стране никогда не повысится... Обязательно будем. Всегда обращали, так что не станем снижать стандарты.
Иногда даже жаль, что не пишут теперь никаких характеристик производственных и, кажется, даже уже не заполняют анкет. А то вместо былого "политически грамотен" можно бы просто без эпитетов - "грамотен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников