05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКА ПЕРРО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Без малого десять миллионов евро за котлован в историческом центре Петербурга - согласитесь, круто! А для французского архитектора Доменика Перро, выигравшего три года назад конкурс на проектирование второй сцены Мариинского театра, - это лишь мизерная часть обещанного ему гонорара. Его он получил из федерального бюджета, как официально сообщается, "за предпроектные работы".

Строительство второй сцены должно было начаться минувшей весной. Место для нее освободили вовремя - напротив старой Мариинки, за Крюковым каналом. Для этого снесли несколько жилых домов, переселив людей преимущественно в пригороды. Снесли и дворец культуры, а также знаменитый Литовский рынок, бережно охранявшийся много десятков лет как памятник истории и архитектуры города. Должны были бы сейчас уже забивать сваи для нового здания театра оперы и балета. Однако работы до сих пор не начаты. Просто потому, что до сих пор не утвержден проект.
Страсти вокруг него продолжаются более года. "Гвоздь" споров - "золотой купол", придуманный Перро. Он должен венчать здание. Но беда в том, что грунт, на котором собираются строить сцену, как практически и везде в болотистом Петербурге, слишком мягкий и может просто не выдержать такую крышу. Российские эксперты уже не один раз возвращали французу его проект на доработку.
Дело зашло, казалось, в тупик. Поговаривают, что даже негласный покровитель Перро художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, которому принадлежит сама идея строительства второй сцены, предпочитает в последнее время ситуацию не комментировать, с архитектором не встречаться.
Его не было и на недавней встрече Доменика Перро с главой федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Встреча прошла в северной столице при закрытых дверях. По слухам, разговор художника с чиновником был нелегким. Швыдкой якобы предложил в помощь Перро российского коллегу, чем привел француза чуть ли не в бешенство. Но в итоге архитектор с берегов Сены в очередной раз отстоял свой "невский купол" и собирается без кардинальных изменений представить его на утверждение в Главгосэкспертизу.
Там в свою очередь не сидят, сложа руки. По неофициальным данным, исходящим из архитектурных кругов обеих столиц, по заказу наших экспертов российскими специалистами готовится новый проект второй сцены! Так сказать, "дублер Перро". Он, по слухам, сильно отличается от творения француза. Все просто, как в русских царских палатах, - покатая крыша, большие окна, широкие двери.
Знает ли обо всем этом "французский выдвиженец Гергиева"? Не исключено. Судя по тому, как зачастил он в Петербург, с какой страстью отстаивает свой проект, как ревностно следит за всеми публикациями, посвященными возведению новой сцены знаменитого театра, можно предположить, что очень не хочет терять заказ. Хотя и тех 10 миллионов, что он уже, как говорят, получил, вполне могли бы удовлетворить, кажется, любые амбиции.
Остается добавить, что сроки сдачи "под ключ" "театрального объекта" на Крюковом канале остаются пока неизменными - осень 2008 года. Ориентировочная смета стройки - около 240 миллионов евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников